首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南规范中小学办学行为出硬招

2017-08-21 08:52:53 来源: 湖南日报

  对违规招生、违规收费、违规办班、违规补课等行为说“不”——

  湖南规范中小学办学行为出硬招

  违规招生、违规收费、违规办班、违规补课……这些中小学办学中出现的种种违规行为将得到严厉整治。这是记者从8月18日至19日在浏阳举行的全省教育局长暑期研讨班上获悉的。

  省教育厅厅长肖国安表示,违规办学破坏了教育生态,影响了学生成长,啃食了群众对教育发展的获得感,省教育厅将以坚定的决心、刚性的规定、过硬的措施,深入推进专项整治,具体为“六个切实”。

  切实规范评价机制,严禁下达高考和中考升学指标,严禁以升学率作为唯一指标考核学校和校长教师,严禁对学校进行中考、高考升学率排名。切实规范招生行为,严禁普通高中通过提前招生、全年候招生等手段“掐尖”,严禁义务教育学校组织小升初考试,严禁有偿招生和买卖生源。切实规范办学办班行为,严禁在城镇公办义务教育学校校园内设置民办校或民办班,严禁公办学校未经批准擅自参与举办民办学校,严禁中小学校举办重点班或快慢班,严禁中职学校违规挂靠办学。切实规范教学管理,严禁随意压缩非考试科目课时量、随意延长教学时间,严禁中小学校违规组织学生参加各类竞赛活动和组织统一考试,严禁中职学校违规组织学生实习。切实规范学校收费,严禁巧立名目擅自收费,严禁违规征订教辅材料或向学生推销商品,学校按规定代收费的,不得从中谋利,所得折扣返还款要全部退还给学生。切实规范教师从教行为,严禁体罚或变相体罚学生,严禁普通中小学教师有偿家教、有偿补课或私自在校外培训机构兼课、兼职。

  为将整治落到实处,肖国安表示,省教育厅将把规范办学行为纳入“两项督导评估”和对市州教育部门年度考核的重点内容,加大督导考核力度;将联合省纪委对各地开展自查自纠情况进行随访抽查,并向社会公开举报电话,对群众反映的线索逐一核实、一查到底。(记者 左丹)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121514275