首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

杜家毫:以新发展理念统领经济社会发展

2017-08-21 09:01:30 来源: 华声在线

  杜家毫在主持省委理论学习中心组集体学习习近平总书记关于经济建设重要论述时强调

  以新发展理念统领经济社会发展

  许达哲参加学习

  8月18日下午,省委理论学习中心组围绕习近平总书记“7·26”重要讲话精神和关于社会主义经济建设重要论述这一主题,在自学基础上进行集体学习研讨。记者 罗新国 摄

  华声在线8月18日讯(记者 贺佳)今天下午,省委理论学习中心组围绕习近平总书记“7·26”重要讲话精神和关于社会主义经济建设重要论述这一主题,在自学基础上进行集体学习研讨。省委书记、省人大常委会主任杜家毫在主持学习时强调,发展的主题没有改变,但发展的理念要加快转变。要深入学习贯彻习近平总书记关于经济建设的一系列重要论述,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,大力实施创新引领开放崛起战略,努力建设经济强省,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省委副书记、省长许达哲参加学习。

  省领导陈向群、傅奎、黄关春、黄兰香、蔡振红、胡衡华、谢建辉、黄跃进、韩永文等参加学习。

  会上,省委理论学习中心组成员聚焦学习主题、联系湖南实际,谈认识、话体会、列问题,进行交流讨论。大家认为,党的十八大以来,习近平总书记关于经济建设的重要论述,既来自于实践,又检验于实践;既涵盖了方方面面,又抓住了关键重点;既是理论指南,又是科学方法,整体构成了中国特色社会主义政治经济学理论体系,是对马克思主义发展观和政治经济学说的巨大创新,极大丰富和发展了我们党的经济理论,开辟了当代中国经济发展的新境界。

  学习中,杜家毫结合多年工作经历,围绕习近平总书记关于形势判断、发展理念、发展目标、工作主线、方式方法、党的领导,以及扶贫开发、稳定房地产开发、实施创新驱动发展战略、城市建设、非公经济、金融等专项工作的重要论述,分享了自己的学习体会和工作感悟。他说,发展始终是我们党执政兴国的第一要务。当前,发展的主题没有改变,但发展的理念要加快转变。习近平总书记深刻指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要通过学习习近平总书记关于经济建设的重要论述,清醒地认识和把握“发展什么”“怎么发展”“发展为了什么”等重大问题,始终坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,牢固树立正确政绩观,彻底抛弃旧的思维逻辑和方式方法,加快从粗放式发展向集约式发展转变,从速度规模型向质量效益型发展转变。

  杜家毫强调,学习习近平总书记关于经济建设的重要论述,不能只停留在口头上、止步于思想环节。要提高学习的悟性,深入系统学、联系实际学、对照问题学,不折不扣贯彻落实到做好湖南经济工作的具体行动、具体导向、具体举措、具体政策上。要牢牢把握经济发展进入新常态这个大逻辑,以新发展理念统领经济社会发展,及时调整不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识、行为和做法。要以满足需求为最终目的、以提高供给质量为主攻方向、以深化改革为根本途径,大力推进供给侧结构性改革。要提高抓经济工作的政治站位,切实增强“四个意识”,确保中央决策部署在湖南落实落地。要坚持稳中求进工作总基调,把握好“稳”和“进”的关系,把握好时度效,强化底线思维,既保持战略定力,又积极主动作为。要坚持问题导向,深入研判当前经济形势,准确把握下半年工作重点和着力点,找准几个“牵一发而动全身”的关键症结,进行系统研究、全力推动。要进一步加强和改进党对经济工作的领导,着力提升各级各部门特别是领导干部抓经济工作的能力水平,真正做到懂经济规律,能拿出管用的办法,有破解难题的能力。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121514378