首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

诗和远方里有佳人——松雅美人第三季·诗话家国活动线上招募

2017-08-21 12:23:26 来源: 新华网

  很多年以后,在我们习惯性将诗称为“诗歌”的今天,能否想到,诗与音乐,在很长一段时期曾经是紧密联系的。

  追溯中国诗歌的源头,《诗经》三百余篇,篇篇皆可合乐而唱。到汉代,乐府本身就是音乐机构,负责搜集各地歌曲,供朝廷乐工演奏歌唱。至唐宋,隽永的诗词更是离不了歌舞者的倾情演绎。

  诗言志,歌永言。中国诗歌,走过了先秦的蒹葭苍苍,走过了汉代的皎皎织女,走过了魏晋的东篱黄菊,在“诗、酒、剑”的大唐化为一个符号、一个图腾,在宋元人的吟哦浅唱中汇成涓涓细流,温暖了我们今天因疲惫焦虑而冷漠的灵魂,抚慰了因人情倦怠而失落的心灵。

  而当诗歌遇上美人,历史的时空便多了几分神韵,摇曳生姿起来。

  早在《诗经》中,便对美人有“巧笑倩兮,美目盼兮”之描述。而《楚辞》则提出了香草美人这一美学意蕴,“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,屈原将形式美与内性美合二为一。

  香草美人走过先秦诗篇,成为《洛神赋》里“翩若惊鸿,婉若游龙”的女神,留下一个“若轻云之蔽月,流风之回雪”的袅袅背影穿越千年。

  美人如花隔云端,中国诗人笔下的美人不仅仅是美人,更是对美好事物和高洁理想的追求。

  “女为悦己者容”与之连带的是“士为知己者死”内心渴求;“西方有佳人,宛若白月光”则蕴含了阮籍精神上的悠远理想。

  以美人代君主、代友人之诗篇更是数不胜数。正因为有了诗歌,“美人——佳人”这一意象,没有被历史的烟尘笼罩,而是在一页页华章中亭亭玉立,熠熠生辉。

  几时秋水美人来,“松雅美人”谱写过“长裙连理带”的汉服华章,也展现过东西方文化的交融之美。

  2017,当诗歌的精灵张开双翼,穿越漫天的风沙和时空的隧道,再一次与美,相约松雅湖畔,用你的美丽与智慧,复兴中华诗歌之美。

  即日起,第三季松雅美人·诗话家国文化大赏正式启动线上报名。凡年满16岁,热爱诗歌、热爱中国传统文化的爱美女性皆可报名。活动组委会将评选出前12名诗歌美人。入围者就能接受中华传统诗歌文化等方面的相关培训学习,最终在“松雅美人第三季——诗话家国”总决选盛宴上展示自己,受万人瞩目,赢取万元现金大奖。

  组织架构

  主办:新华网、松雅湖国家湿地公园管理局、长沙县旅游局、星沙时报

  承办:长沙松雅湖建设投资有限公司

  参赛对象

  年满16周岁,热爱诗歌的爱美女性皆可参与。

  报名方式

  微信报名:

  关注官方微信公众号“松雅湖国际文旅新城(微信号)”,点击“我要参赛”,向后台提交个人姓名、联系方式及照片(三张清晰个人全身照)报名即可。

  邮箱报名:

  以邮件的形式将个人姓名、联系方式及照片(三张清晰个人全身照)发送至大赛指定邮箱:(3550353204@qq.com),即可参加本次活动。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121516640