首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

日版《对不起,我爱你》变成亲情剧

2017-08-22 09:03:57 来源: 新京报



起用韩国演员李洙赫客串,来向原版致敬。


戏骨大竹忍的戏份颇多,甚至在海报中也顶替了女二号的位置。

  翻拍自经典韩剧,旧瓶装新酒,敌不过“爱情悲剧”热潮的远去

  今夏TBS招牌栏目“日曜剧场”由TOKIO成员长濑智也领衔,翻拍2004年经典韩剧《对不起,我爱你》。这部剧由韩国KBS电视台出品,曾引发全亚洲的观剧热潮,横扫多项电视剧大奖,并令主演苏志燮和林秀晶红极一时。此前土耳其与泰国都曾翻拍该剧,国内也推出过一版电影。

  本次TBS版剧本由曾撰写《大奥》《最后的朋友》等剧的知名编剧浅野妙子执笔,在沿用原剧主线剧情的前提下,对人物和情节发展做了一些本土化调整;由于10集的篇幅限制,日版感情线的侧重点相较原剧也发生了些许变化。

  该剧播出至今口碑平平,未能借到TBS招牌档的东风。有负面意见认为,这个炒冷饭的题材狗血陈旧,改编既失了原版的细腻,也没能体现日剧的特征;但在夏季剧表现整体疲软的情况下能保持稳定收视群,日版《对不起,我爱你》仍不失为可看之作。目前剧集播出过半,后段刚刚开始,这部旧瓶装新酒的改编剧前路如何还要看到最后才能见分晓。

  韩版

  人物 原版中苏志燮饰演的男主角车武赫,在遭生母抛弃后被澳大利亚家庭收养。2岁时离开韩国,在澳洲长大,10岁离家出走后一直混迹社会底层,养成了坑蒙拐骗、桀骜不驯的混子性格。母语韩语是跟澳洲的韩裔女朋友文智英学的。男主弟弟崔允的身份设定是当红偶像歌星,母亲奥黛丽年轻时是著名女演员。林秀晶饰演的女主角宋恩彩是弟弟的助理,而弟弟最早追求的女二号姜敏珠虽为当红女演员,但与女主是闺蜜关系。

  跨国 原版的初始场景发生在澳洲,通过韩国海外寻亲节目的镜头引出男主。男主头部中弹是为了保护自己的韩裔女朋友,在女朋友与黑帮大佬的婚礼上为她挡了刺客的枪。男主回国是女朋友为助他躲避黑帮老大追杀而一手安排的,寻亲则是顺势而为。

  爱情 原版是一部不折不扣的爱情悲剧,尽管穿插了遗弃、收养这条亲情主线,但男主与女主、弟弟、女二之间的爱情纠葛仍然是最重要的一条主线。这是一场标准的四角恋:女主默默暗恋青梅竹马的男二,而男二一心追求女二;在男主与女主日久生情后,身为弟弟的男二幡然醒悟自己爱的其实是女主,女主开始在男主与弟弟间纠结不已;同时男主为复仇而设局追求女二,女二得知真相后仍芳心暗许……男主与男二的兄弟情,女主与女二的闺蜜情也穿插其间。原版剧情在今天看来确实已经有些俗套,但爱情线的细节刻画十分细腻,每个人的情感来由和变化都很有说服力。

  亲情 原版以韩国的海外寻亲节目切入故事,遗弃收养是其中一条主线。男主幼时坚信母亲是走投无路才将自己遗弃,曾看着镜头对母亲说出等我回去给你过好日子。发现母亲与弟弟的优越生活后他立志报复,因此接近弟弟,还乔装改变勾引弟弟心爱的女二。剧中弟弟几番遇险都为男主所救,男主的救助总是带着从冷眼旁观到不忍心放任不管的变化过程。母亲对男主的态度是一以贯之的冷淡。后来男主在决定献出心脏拯救弟弟生命时才得知,弟弟不是母亲的亲儿子,母亲也不是主动遗弃自己,最终隔着窗子默念“妈妈,我爱你”带有一定的救赎味道。

  日版

  人物 日版中长濑智也饰演的男主冈崎律10岁时随寄养家庭同去韩国,虽然也在社会底层混黑社会,但有帮有派,与某黑社会少主白蓝兄弟论交。这个角色相较原版温良不少,不仅说话规矩许多,性格也相当隐忍。坂口健太郎饰演的男主弟弟日向悟的身份变成了青年钢琴家,相应的,母亲日向丽子形象也从女演员变成了隐退的天才钢琴家,女二号古泽塔子则成了萨克斯演奏家。由吉冈里帆饰演的女主角身份变为弟弟身边的造型师,原版中女主角与女二号的闺蜜关系被完全抹去了。

  跨国 日版的初始场景发生在韩国,剧集开头女主便以追悼形式故地重游,暗示男主已死。男主头部中弹、回国寻亲的主线没有改变,但感情表达上比原版直观许多。日版完全摒弃了女朋友这个设定,将挡枪对象换成了男主视若亲弟的黑帮少主。在得知自己命将不久,并获得大量酬谢金后,男主主动想到回国寻亲,把酬金送给生母,感谢她将自己带到这个世上来。这个开场设定旨在致敬原作,片方特意起用了韩国演员李洙赫出演黑帮少主,长濑也全程用韩语进行演绎。另外,此处的兄弟情也与后方情节两相呼应,是为淡化爱情线、加重亲情线做的第一个改动。

  爱情 日版在主线剧情上几乎完全沿用原版,但由于着重刻画亲情,加上篇幅限制,爱情戏表现得并不如原版细致。原版中前期安排了许多受伤涂药、讲鬼故事之类的浪漫情节,用耳鬓厮磨的方式体现女主与男二间高于友情的感情;而日版没有相应情节,只是在剧情推进过程中穿插“在你面前我不穿衣服也没关系”这类台词,用以表现女主与男二青梅竹马。男主与女主的感情发展几乎复制原作,但由于细节缺失,难免略显突兀。日剧较之韩剧往往更短更快,但本作原剧也是一部仅有16集的爱情剧,就爱情线而言,这版改编的剪切式取用效果不算太好。

  亲情 日版几乎将侧重点完全放在了亲情上,男主的首要任务不是谈恋爱,而是找妈妈。与原版不同,男主离开母国时已经十岁,是在得知自己行将就木后才着意回国寻亲。他报答母亲的心情非常强烈,直到亲眼见到母亲并遭受直白地拒绝和侮辱后,才起意报复,想到的报复方式也只是“等我死后让她知道我是她儿子”。开场处对韩国黑帮少主的兄弟情,后来被男主代入到了同母弟弟男二身上。男主经常站在墙角偷听母亲弹琴,一有机会就向母亲进行自我剖白。剧集刚刚播放过半,后续如何展开有待进一步关注,但就目前而言,日版更像是一部穿插了爱情线的亲情故事,而原版显然是一部穿插了亲情线的爱情故事,这次改编倒不可谓全无特色。

  撰文/韶光

  图片来自于网络

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121520850