首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

《我们的爱》延播两年被指剧情过时

2017-08-22 09:03:57 来源: 新京报

  原来原名《隔代亲》,剧本创作自家庭伦理剧盛行的2015年,主要讲述了潘虹饰演的外婆齐舒兰与外孙女婷婷之间的亲情,而靳东饰演的许光明和童蕾饰演的丁雪这对夫妻的婚姻原本只是第二条线,易寒称:“因为我们更想表达齐舒兰作为姥姥,如何让外孙女有一个健康成长的童年这种隔代的亲情。”

  现在当下,观众已经对婆婆、丈母娘审美疲劳,因此在发行时这部剧不得不改名为《我们的爱》,“同时我们也突出了许光明和丁雪夫妻情感这条线,来讲年轻夫妻婚姻破裂后,如何学会去爱、去建设家庭。为了迎合市场发行需求,我们只能做这样的调整。”易寒无奈地表示。

  在剧中,郑清文饰演的李梦竹单恋靳东饰演的许光明。这样的设定如今也几乎成了现实题材电视剧的“标配”。

  导演接受新京报专访坦承“剧旧了一点”,改剧名改主线适应市场,回应“狗血”质疑

  由潘虹、靳东、童蕾主演的家庭情感剧《我们的爱》正在江苏卫视热播。虽然目前该剧收视成绩不俗,但这部2015年拍摄的剧集,时隔两年后播出,因“为房子假离婚”、“假怀孕”等太过陈旧的剧情而陷入质疑。为此,该剧导演易寒在接受新京报记者专访时表示,如今市场更新太快,2015年流行的话题已成“明日黄花”,“如果提前一两年播出,观众的共鸣感会更强。”而面对剧情太过“狗血”的质疑,易寒笑着表示,生活永远比电视剧狗血得多,“不能因为没有经历、没有感受过,就认为不会发生。只要符合生活逻辑,都不能算狗血,而只是为戏剧冲突服务的。”

  1 为买房假离婚等情节过时?

  拍现实题材容易存在掉队风险

  “现在看来,我们这部剧是相对旧了一点。”易寒遗憾地表示。

  虽然主线剧情可以通过剪辑重新突出,但其中一些事实还是显得过时。例如开篇丁雪和许光明为了给孩子买学区房而假离婚,这是前两年比较热的社会话题,但到如今“假离婚”却已经变得不再值得讨论,“这确实没有办法了,因为我们作为创作者,不可能预知两年后会有什么变化。”在易寒看来,如今信息变化太快,拍现实题材越来越容易存在掉队的风险。比如一两年前流行的造型、手机等道具,在现在看来已经跟不上时代了,“包括网络语言应用,商业植入行为的滞后性,这些在现代剧中都不是我们能控制的了。”

  2 丁雪面对任何事都歇斯底里?

  为了强节奏,剪掉丁雪温情戏

  剧中,童蕾饰演的丁雪脾气火爆,面对任何事都歇斯底里。当误会丈夫出轨时,她不听解释,只会暴跳如雷,以致家庭彻底破裂;当因处理不好人情世故而被调到夜总会工作时,她竟然不合时宜地带着女儿赚钱,以至于女儿出了车祸,意外失聪。这样“以自我为中心”的母亲无疑成为这部剧最受争议的人物。

  “丁雪的‘作’,其实是一种‘优越感’。这并不是婚后才有的,而是与生俱来的。”易寒表示。丁雪生于大都市的中层家庭,又是音乐学院校花,但学历高并不代表情商高和生活经验丰富,“所以丁雪在处理问题时过硬的态度,其实也是当下很多年轻人都存在的问题。而这些也只有经历了家庭、事业的磨炼后才能够改变。”

  易寒认为,影视剧塑造人物应当把同类人的特性都综合起来,例如很多观众虽然憎恶丁雪,但他们身边总有与丁雪相似的人,“比如年轻时不懂怎么去经营家庭和生活,只顾自己的感受;或者结婚前老公还可以包容自己,但婚后就因为他不能包容而离婚的。这是很多现代年轻女性、年轻妈妈集中的戏剧化表现。我们希望观众能够从丁雪身上,看到自己的性格缺陷。”

  但易寒也透露,他最遗憾的事就是原本剧中丁雪柔情、温暖的剧情,在发行时都被剪掉了。“为了保证强节奏,过渡的、平缓的剧情只能拿掉,所以目前播出的前十集应该是前十五集的剧本,至少剪掉了五集。因此观众才会觉得剧情跳跃,或者丁雪竟然全程都在吵架,不然观众可能也不会一味地厌恶丁雪。”

  3 剧情过于巧合?

  生活远比剧集“狗血”

  被指“狗血”剧情:

  ●丁雪与许光明争夺抚养权时,婷婷恰好意外在车祸中失聪。

  ●许光明父母恰好“重男轻女”,婷婷的姥姥齐舒兰竟然到奶奶家“假装”保姆,最终甚至患上老年痴呆……

  以上种种情节堆砌,观众难免会将该剧冠上“狗血剧”的名号。但在易寒看来,所谓狗血,其实是指情节完全建立在生活逻辑之外。例如女主角换个发型就变身双胞胎姐妹,男主角还在感叹“你长得太像我老婆了”。但有生活逻辑的情节则都是在为“戏剧冲突”服务。例如齐舒兰在结尾患上老年痴呆症,“这其实只是一个符号。如果我不写成老年痴呆,写成癌症,大家是不是就不会觉得狗血了呢?”易寒说,这样的桥段更多是想表现老年人无论从身体状况还是家庭地位来看,都是弱势群体,“但其实都能找到生活原型,那这就不叫狗血。何况,生活永远比电视剧狗血得多。”

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121520865