首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“五月天没有freestyle”是什么梗?

2017-08-22 09:03:57 来源: 新京报

  8月18日、19日,五月天终于重返鸟巢,将今年3月启航的全新世界巡演“人生无限公司”成功落户北京。此次已是五月天第四度来到鸟巢开唱,在演唱会第二天的安可环节,他们的恩师李宗盛更是惊喜亮相。在与五月天共同合唱《凡人歌》之后,李宗盛又独唱了一曲《山丘》,瞬间引发全场大合唱。


8月19日的演唱会上,李宗盛现身,并与五月天一起演唱了《凡人歌》。主办方供图

  在去年夏天“Just rock it”演唱会落幕一年之后,8月18日、19日,五月天终于重返鸟巢,将今年3月启航的全新世界巡演“人生无限公司”成功落户北京,吸引来20万歌迷一同“入职加班”。此次已是五月天第四度来到鸟巢开唱,在演唱会第二天的安可环节,他们的恩师李宗盛更是惊喜亮相。在与五月天共同合唱《凡人歌》之后,李宗盛又独唱了一曲《山丘》,瞬间引发全场大合唱。

  据悉,在鸟巢演唱会结束之后,五月天“人生无限公司”还将继续前往深圳(9月9日/10日)、洛阳(9月16日)、南京(10月6日/7日)、福州(10月14日)等城市。

  限定版 《盛夏光年》鸟巢独家加码

  18日下午6点半,夜色还未降临,五月天就准时现身舞台,以去年发行的新专辑《自传》中的主打歌《派对动物》拉开演唱会序幕,紧接着,《最好的一天》《OAOA》等一连串快歌迅速将气氛点燃。配合五月天歌曲的转换,现场歌迷手上特制互动LED荧光棒也被总控台统一操作随之变色,无论是《孙悟空》的红色光芒,还是万人大合唱《顽固》时的蓝色潮汐,每一次变换不同曲风的歌曲时,现场观众都与舞美灯光融为一体。

  五月天在两天的演唱会中分别带来30余首歌曲,唱足三个多小时。在18日的演唱会中,《盛夏光年》被作为限定曲目独家加码,而在19日,被阿信介绍为“适合在凉爽的天气下演唱的”、“轻轻柔柔的”《拥抱》,以及最后一首《憨人》,也引发了现场歌迷的惊喜尖叫。

  大惊喜 李宗盛现身,全场合唱《山丘》

  “人生无限公司”演唱会的串场电影,同时邀请到了黄渤、梁家辉两位戏骨共同参演,制作不亚于一部院线电影规格。入围了今年金曲奖最佳女歌手的五月天师妹家家,以及刚发行了新作《仍是异乡人》的音乐人李剑青,分别作为两天演唱会的嘉宾,登台献唱了《家家酒》、《平凡故事》等各自的作品。不过,两天最大的惊喜,还是当属19日李宗盛的现身。

  在前几场“人生无限公司”中,《凡人歌》一般出现在歌单的中间部分,而在19日现场,当歌迷以“加班”代替“安可”令五月天重新返场之后,阿信才唱出《凡人歌》的第一段,紧接着,李宗盛身着深色西装和牛仔裤出现在舞台中央。“跟我唱好不好,唱《山丘》好不好?”在《凡人歌》对唱完毕后,李宗盛又独自献上了这首近年来的经典代表作。看到发掘五月天的伯乐现身,现场的五迷也为“偶像的偶像”献上了最大分贝的合唱。

  ■ 花絮

  初恋梗

  “我们来聊点音乐性的话题吧,”18日演唱会中,阿信在演唱《好好》之前,“不怀好意”地说。果然,他要聊的“音乐性”话题是——初恋。“你的初恋是什么味道的?”阿信转头问冠佑。面对主唱挖的坑,冠佑只好应对:“应该是水蜜桃味的吧,酸酸甜甜的。”“有人的初恋是麻辣锅味道的吗?”听完阿信的问题后,五月天团员们一致指向了玛莎。

  freestyle梗

  最近常常被人家问一个问题,我相信,在不知不觉中你也会听到这个问题,“你有freestyle吗?”我想说,我的答案其实是没有。我没有freestyle,我们(五月天)没有freestyle。

  我记得小时候做了坏事被老师处罚,参加即兴演讲比赛,我上台后就说,大家好,我是三年七班陈信宏。然后即兴演讲,我就在台上站了五分钟。台下评审老师说:“好了你可以下去了。”当时我的脑袋一片空白。

  说真的,我不是一个很会说话的人,所以从那以后,我就告诉自己,很多事情,我都要事先准备好,准备到不会有任何一丝差错才行。我们花很长时间写歌,很长时间作词,很长时间编曲,所以有时候你们会等很久。但是我发现,无论如何你们也一直都在,没有离开过,没有放弃过。你们知道,五月天虽然总是会迟到,但是,最后我们一定会到。

  下一次回到这里,真的不知道是什么时候了,如果你会来的话,请你带着你的人生,带着你新的故事和新的感想,而我们,也会带来我们所有生命中最好的部分,最好的音乐,最好的一切,交给你们。我们没有freestyle,我们是五月天。

  ——演唱会临近尾声,阿信在《憨人》的音乐声中这样说

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121520875