首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

全国52个军民两用技术创新项目湘潭“比武” 11个重大项目落户九华

2017-08-23 12:02:54 来源: 新华网

  8月22日,第二届中国军民两用技术创新应用大赛海洋工程装备及高技术船舶、核技术应用领域的半决赛启动会在湘潭举行。启动会上,湘潭市军民深度融合推进大会一并举行,22个军民融合合作项目现场签约,其中11个重大项目落户湘潭九华经开区,涉及直升机、新材料、双动力发电机、航空培训等多个领域。

  据介绍,第二届中国军民两用技术创新应用大赛由工业和信息化部、财政部、国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联、四川省人民政府联合主办,以“军民融合·协同创新”为主题,旨在通过搭建军民两用技术创新成果的展示交流平台、转化引导平台和对接交易平台,激发各类主体的创新热情,深化军民融合意识,增强军民交流互信,推动军民协同创新,加快创新成果转化应用。

  本届大赛面向全国拥有军民两用技术创新成果的单位和团队,重点围绕新一代信息技术、新材料、高档数控机床和机器人、航空航天、海洋工程及高技术船舶、核技术应用、新能源与节能环保等领域开展比赛。大赛按照“技术创新类”和“产业化类”两个类别,分项目征集、初赛、半决赛、决赛四个阶段实施,是面向全国开展的示范性、导向性、公益性赛事,每年举办一届。

  本届大赛共征集申报项目816个,涵盖了航空航天、海洋工程装备及高技术船舶、核技术应用等7大重点领域,涉及全国29个省(区、市)的599家企业和72个创新团队。经过初赛,共有263家企业和33个创新团队的326个优秀项目晋级半决赛,半决赛将分别在湘潭、西安、无锡、常州和赣州5个城市举办。其中入围半决赛的的33个海洋工程装备及高技术船舶、19个核技术应用领域项目,将在湘潭展开激烈角逐。

  据了解,湘潭市是国家级军民结合32个示范基地之一,同时是湖南省唯一的军民融合特色产业园。现有江麓、江南、江滨、湘电、泰富重工等一大批大中型军民融合企业,军工基础好,发展空间大。目前已把基地相关工作由雨湖区移交至湘潭经开区。湘潭经开区高度重视军民融合产业发展,成立了专门的工作班子,出台了《湘潭经开区推进军民融合产业发展扶持办法》,全力推进军民融合产业发展。

  据悉,湘潭经开区是全国军民结合示范基地,拥有军工资质企业4家、军民融合应用型企业14家、具有武器装备科研生产相关资质高校1家、中部地区(湖南)海洋工程装备中心1家。2016年,园区军民融合产业实现产值193亿元。以泰富重装、宏大真空、东升机械、开启时代、三峰数控为代表的园区军民融合企业发展来势良好;去年以来,中发军融、汉华京电、新型泵阀、气凝胶纳米材料等一大片新项目入驻,助推湘潭经开区军民融合深度发展,新的产业集群正在加速形成。(钟泉)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121528614