首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

无人机入侵长沙黄花机场 逼停13趟航班

2017-08-23 11:18:01 来源: 华声在线

  无人机入侵黄花机场,逼停13趟航班

  “8月19日,距黄花机场跑道延长线3公里处,一架无人机与客机擦肩而过,迫使黄花机场停飞半小时!飞手尚未找到!如犯错,请自首!不要因此影响整个湖南!”近两天,长沙一些无人机爱好者都在朋友圈转发了这段话。

  记者核实得知,8月19日上午,确实有一架无人机入侵了长沙黄花机场净空保护区,导致机场紧急停飞半小时,13趟航班的起降受到影响。

  据了解,黄花机场附近发现无人机已经不是第一次了,但阻碍航班,这在黄花机场还是首次。

  据机场运行控制中心工作人员介绍,8月19日早上9点零8分左右,在距黄花机场跑道延长线3公里处,发现有一架无人机正在飞行,为了安全起见,机场不得不关闭了跑道。无人机事件导致黄花机场停飞了约半个小时,共有9架待降落的航班、4架待起飞的航班受影响延误。

  机场运行控制中心工作人员表示,事发后,机场飞行区管理部紧急与当地政府进行了联系,相关部门已经介入调查。

  记者了解到,为保障航空器在机场的安全起飞和降落,每个民用机场都划定了机场净空保护区。机场净空保护区的范围,是以机场跑道中心线为基准,两侧各10公里,跑道两端各20公里组成的区域。黄花机场跑道延长线3公里处出现无人机,这一距离已对飞机的安全起降构成了严重威胁。

  无人机入侵机场净空保护区,违反了向空中施放“升空物体”的规定,依据《民用机场管理条例》,情节严重的,可处2万元以上10万元以下的罚款,也可由机场属地公安部门依据危害安全生产或危害公共安全秩序等相关条例进行处罚。

  (市民王先生提供线索)

  ■记者 潘显璇

  现状

  长沙无人机普遍“黑飞”

  随着技术的逐渐成熟和需求增长,从2014年开始,无人机出现了井喷式发展。目前,我国至少有超过100万架无人机,与之不匹配的是,仅有不到2万人拥有“驾照”,多数驾驶员处于“黑飞”状态。

  中国民用航空局2014年出台相关规定,只要无人机起飞重量大于7公斤或飞行高度120米以上或飞行距离500米以上,操作员就必须持有经AOPA考试后核发的驾照。

  “保守估计长沙目前已有超过1万台消费型无人机,并且每年的增长幅度约为130%。”业内人士坦言,湖南目前并未出台管理无人机的相关法律法规,也没有明确无人机的管理部门,基本处于“黑飞”状态。

  “考取AOPA的证,培训费用在1万元左右,比买台无人机还贵,谁会愿意去学去考?”一位资深飞友告诉记者。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121528736