首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

前7月湖南经济运行平稳 固定资产投资增速居中部第2位

2017-08-23 11:17:44 来源: 华声在线

  前7月湖南经济运行平稳,固定资产投资增速居中部第2位

  电商冲击,全省购买力半年外流612亿

  省统计局日前发布《前7月全省经济运行情况分析》,今年以来全省经济运行总体平稳、稳中有进。省统计局分析判断,全省经济回升向好的态势有望进一步延续。

  ■记者 吴虹漫

  【消费】 住得要舒心,居住改善型消费增长快

  数据显示,1至7月,全省消费市场总体稳定,社会消费品零售总额8053.8亿元,同比增长10.8%。其中,限额以上单位汽车零售额增长7.8%,石油及制品类零售额增长11.8%,这两大类商品零售额占限额以上法人批发和零售业超过四成,是稳定消费的主要力量。

  除此之外,1至7月全省限额以上单位中,建筑及装潢材料类、家具类和家用电器类零售额均有增长,增速分别为27%、23.7%和14.5%,表明全省居住改善型消费增长较快。但单从7月份来看,居住类商品实现零售额16.26亿元 ,同比增长14.1%,比上年同期低20%,增速回落较快。

  除了“住”,湖南居民在“吃”方面的消费保持较旺势头,7月份全省限额以上住宿和餐饮业法人单位实现零售额16.66亿元,同比增长4.7%;1至7月,全省限额以上单位餐费收入增长12.9%,其中网络送餐大幅增长,较去年同期增长70.2%。

  解读

  尽管前7月全省社会消费品零售总额突破8000亿元,但增速由一季度的11.4%逐月回落至当前的10.8%,出现放缓势头。除了增速放缓,近年来受大电商平台快速发展以及本土消费品工业发展不足等因素影响,全省购买力外流逐年加大。去年全省外流购买力1080亿元,今年上半年为612.2亿元,比去年同期多124.7亿元。

  【工业】 去产能显效,三大钢企效益增速加快

  1至7月,全省工业经济基本平稳,规模工业增加值同比增长6.9%。

  汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业是全省工业增长的主要拉动行业。7月份,上述两大行业增加值分别增长47.1%和21.6%。其中,省内汽车制造骨干企业广汽三菱、长丰集团生产分别增长49.7%和220.7%,作为电子信息制造龙头企业的蓝思科技,生产也继续保持25%的增长。

  除了新兴产业拉动有力,1至7月全省重点传统产业发展势头向好。其中的烟草制品业5、6月份连续两个月生产增长15%以上,7月份省中烟公司生产增速仍达到7.8%,好于预期;随着钢铁行业去产能成效显现,经营效益显著改善, 湘钢、涟钢、衡钢三大钢铁企业生产合计增速也较上月加快20.2%。

  解读

  省统计局同时指出,全省工业回升基础不牢。具体表现为省内部分基础行业仍然低迷,包括石油加工业7月份生产同比仅实现微增,投资增长减缓致水泥制造业增速回落明显;汽车、电子信息制造业等新兴行业增长势头有减弱趋势;我省的支柱产业——烟草制品业, 今年5、6月份增加值保持两位数增长,其累计增速由负转正,对上半年全省经济增长做出了重要贡献,但由于全行业运行景气度不高,去库存压力较大,后阶段在市场需求没有明显改善、生产计划没有明显增加的情况下,难以继续保持较高增速。

  【投资】 调控显威力,长沙商品房销售面积降一成

  投资方面,1至7月全省完成固定资产投资14749.57亿元,同比增长12.6%,已连续三个月回升,增速居全国第11位,中部第2位。

  作为固定资产投资“主角”的民间资本,活力不断增强,1至7月全省民间投资达8671.94亿元,同比增长12.9%。民间投资总量占全部投资近六成,增速为2016年2月以来最高。

  1至7月,受商品房销售整体较旺带动,全省房地产开发投资增长15.1%,是2014年3月以来次高增长水平。从商品房销售情况来看,长沙市受严厉的房地产调控政策影响,商品房销售面积同比下降11.2%,但其他13个市州销售面积增速均超过全省平均水平 ,三四线城市受棚改货币化补贴政策刺激,仍保持较快增长。

  解读

  全省基础设施、高新技术产业、战略性新兴产业、民生、生态环境等重点领域投资均实现两位数增长,且明显快于全部投资增速。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121528746