首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

笔走龙凤 墨舞人生—记最美书法家 陈东久

2017-08-23 14:32:19 来源: 中国网

  【摘要】中国书法是一门古老的民族艺术,中国的传统文化艺术可谓历史悠久、博大精深、灿烂辉煌,自古以来,就有众多的文人志士为中华文化艺术的发展孜孜以求、殚精竭虑、呕心沥血。陈东久,小学时开始练习书法,几十年来,他勤奋刻苦、笔耕不辍,精研了历史上众多大家经典书法艺术。他常年研究中华传统文化,知识渊博,学养深厚,能文能诗,更有丰富生活阅历与深刻感悟。这些都注入到了他的书法艺术之中,使得他的书法艺术文化内涵饱满,耐品耐读,还在书法艺术发展方面做了一些有益探索。在当下市场经济大潮之下,他依然保持着谦谦君子的风度,在他心中,中华民族传统文化艺术魅力无穷、神圣无比,并愿意用毕生精力去研究、继承、弘扬。

  陈东久,号关山居士,1954 年出生,湖南省岳阳临湘市人,现居北京。七十年代初大学毕业, 九十年代求学英国。曾任市电视台台长、书法家协会副主席。现任中国书法家协会会员、北京名人华 夏国际书画院副院长、海峡两岸关系协会书画交流会创会理事、中国白石书画院名誉院长、中国国际 书画研究院君乡书院名誉院长、北京京东书法研究院院长、《当代著名书画家小品精品大典》主编、

  《中华辞赋》杂志社艺术总监。

  他自幼酷爱书法,初习唐楷,后临汉隶,又摹北魏,常读“兰亭”,于颜、欧、王尤为用心,继之 泛涉前贤墨妙,转益多师,博采众长。他学书五十余年,坚持临池,寒暑无间,各种书体,挥毫自如, 心手双畅。 他的书法溶今铸古,立意新颖,不困于一格,不因形伤意,自成风貌。其作品熔铸出纯 朴洒脱、天真烂漫的独特书风,字里行间寄托了他的喜、怒、哀、乐,抒发了他的情怀意趣,体现了 他强烈的自我意识和艺术个性。

  他的作品多次在全国获奖并展出,部分作品流入美国、英国、日本、香港、南洋等国家和地区。

  《中国书画家大辞典》、《中国当代著名书法家千米长卷》、《中国美术书法名人名作博览》、《中 国书画小作品集》、《华夏书画千家集》等十几部大型书法专集收录了作品。《书法报》、《中国书 画报》、《书法导报》、《现代书法》、《收藏与鉴赏》等专业报刊多次介绍并刊登作品,《人民日 报》、《人民网》、《中国新闻》、《光明日报》、《中国民主与法制报》、香港《Sunday MorningPost》 有专版报道,并著有《陈东久书法集》、《龙韵·陈东久百龙书法集》、《陈东久书法艺术》、《陈 东久隶书长卷集锦》、《长城唐韵-陈东久书法作品集》、《陈东久书法长卷集锦》等。作品被艺术 馆、博物馆、碑廊、寺庙等收藏或刻碑,中南海、人民大会堂收藏其作品,2012 年经《中国新闻》 向全国人大政协两会推荐为十位文化名人之一,作品被保利拍卖公司成功拍卖。中央电视台、凤凰 卫视台、美国电视台作了专题报道。

  2012 年 3 月全国人大、政协两会期间被《中国新闻 两会特刊》推荐为十大文化名人。2013 年

  10 月《人民日报》海外版第八版报道其书法成就。2013 年 11 月为人民大会堂书写巨幅行书作品《岳 阳楼记》,并颁发了收藏证书。2015 年 4 月为中南海书写了巨幅隶书作品《为人民服务赋》,并颁 发了收藏证书。

  2017 年 3 月在菲律宾成功地举办了个人书法展览。

  他书法上的成就,是与他严谨的治学态度,广博的学识,高尚的人品密切相关的。他以才情立身, 以宽厚待人,气质刚强,不亢不卑,深受人们喜爱,是一位思维敏捷,才华出众的书法家、教育家, 而且是一位勤奋的学者,他仍以虔诚之心,对所热爱的事业进行着苦苦的追求与探索。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121529535