首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

宁乡农家培养出麻省博士后 这男孩让何炅自叹不如

2017-08-23 14:50:25 来源: 红网

  《儿行千里》录制现场。

  红网时刻长沙8月22日讯(记者 朱青)湖南卫视家风类节目《儿行千里》将于8月27日登陆荧屏,在节目提前公布的片段来看,从湖南宁乡农村走出去的麻省理工大学博士后何江成为最大看点。如今总在讨论寒门是否还能出贵子,而何江就成为了反驳的理由。虽然家境并不富裕,但何江说出父母的教育理念引人深思。

  何家父母“两不”原则引人深思

  《儿行千里》邀请到的第一位嘉宾,是一个来自湖南宁乡的年轻人,他叫何江。毕业于哈佛大学的博士,也是哈佛大学毕业典礼上进行演讲的首位中国人,通过努力考到麻省理工博士后,近期被福布斯评选为30位30岁以下医疗健康领域青年。当何炅用骄傲的语气介绍他出场的时候,这位还不到30岁就如此优秀的年轻人,踏着“家”路稳健登台,经过观众席时不忘鞠躬致意,自信的笑容让所有人温暖,感受到他谦恭有礼的家教。

  何江出生在湖南宁乡一个农民家庭,父母文化教育水平是一个高中毕业一个小学毕业,但从何江记事起,父母就会跟他强调知识的力量。在节目中,何江说,农村孩子的成功之路很“窄”,如果没有父母的鞭策和坚持,他很可能与很多同龄人一样,外出打工或留下务农,根本不会有现在的这份荣誉。

  与村里其他农户明显不同的是,虽然家里经济条件一般,但何江的父母却有个坚定的信念——宁愿在家喂猪也不外出打工,每天坚持阅读坚决不打牌,因为这两个坚持,何江和弟弟没有像老家很多小伙伴一样成为 “留守儿童”。何江印象最深的是,无论白天农活儿干得多累、多苦,父亲何毕成都会在睡前给自己和弟弟讲故事。

  何江在节目中对主持人何炅说,正是家庭在自己成长过程中潜移默化的滋润,他才能一直能坚持自己的梦想。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”这是何家的家训,也是朴素但又宝贵的家风。

  何江12年坚持天天与父母视频,何炅自叹不如

  天下父母总有相似之处。吃饭的规矩,看课外书的要求,何江每说完一条,何炅就连连点头,表示父母也曾这样教育自己。情到深处,欲语凝噎,现场观众也偷偷抹泪。离家12年的何江与父母相隔万里,可有一件事他从未间断过,那就是每一天坚持与父母用视频联系。报平安、话家常,已经成为一种习惯,电话两头每次都“默契”地报喜不报忧。

  何江的这种孝心坚持,让主持人何炅感动之余也自我批评,认为自己做得还不够,“我以为自己做得还不错,每次落地都会给父母发微信报平安,但跟你相比,我做的还不够。”

  随后,何炅随机采访观众,不少观众都表示虽然信息发达了,但与父母的联系却并没有增加,在听过何江的家风故事后,最想做的第一件事情,就是拿出电话,给爸爸妈妈打个电话或者微信聊天。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121529639