首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省首例儿童重型地中海贫血造血干细胞移植顺利出仓

2017-08-23 17:45:18 来源: 新华网

  新华网长沙8月23日电 记者从湖南省郴州市第一人民医院获悉,近日,湖南省首例儿童重型地中海贫血造血干细胞移植患者佳佳(化名)顺利出仓。

  6年前,湖南省1岁多的男孩佳佳被确诊为重型β地中海贫血(β双重杂合子),需要依靠输血(输注红细胞)维持生命。家长想给佳佳做造血干细胞移植(俗称骨髓移植),佳佳2岁时到广州某医院做了移植前配型,很幸运的是佳佳跟他姐姐的配型是全相合的。郴州市第一人民医院北院(儿童医院)经过详细的术前评估,儿童血液科主任阳睿决定给佳佳做移植。佳佳于一个月前入院,开始进入造血干细胞移植程序。供者是佳佳的二姐,今年10岁。

  据介绍,佳佳先入仓行预处理化疗,然后分别予骨髓造血干细胞、外周血造血干细胞输注治疗。输注骨髓造血干细胞后佳佳出现一次抽搐,予以积极处理后缓解,后未再抽搐。移植8天后,患者出现发热,口腔黏膜有溃疡,考虑植入综合征,予抑制免疫及抗感染治疗,患者发热好转,体温平稳。18天后,患者中性粒细胞连续3天大于500,提示干细胞植活,也就是造血干细胞移植成功,从移植层流仓转入普通病房。

  据郴州市第一人民医院北院(儿童医院)儿童血液科主任阳睿介绍,湖南省首例儿童重型地中海贫血造血干细胞移植佳佳顺利出仓,标志着郴州市第一人民医院北院(儿童医院)儿童血液内科已经处于湖南省儿科造血干细胞移植领先水平。(帅才、胡国华 刘振)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121531290