首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南:“银保对接”缓解失地农民养老之忧

2017-08-23 17:49:08 来源: 新华社

  新华社长沙8月23日电题:湖南:“银保对接”缓解失地农民养老之忧

  新华社记者阳建

  站在新房门前,下码头村的姚桂珍拿出一张绿色农行借记卡说:“每月可领800多元养老金,扣掉银行还款仍有500多元,够吃饭了。”

  “当了大半辈子农民,没想到不掏钱也领上了月薪。”回想起去年参加失地农民养老保险的场景,她记忆犹新。

  姚桂珍是洞庭水乡湖南安乡县的农民,中年丧偶,独自抚养儿女,家里仅种几亩薄田,勉强糊口。2016年,县里对乡村环境及水利设施进行整治,姚桂珍家的房屋和田地被征收。她计划把补偿款用来盖新房,但为政府提供的城镇职工养老保险指标犯了难。

  “没了土地,不参保的话,养老就成了问题,而参保又没钱补缴自筹资金。”姚桂珍说,就在她发愁时,上门推介失地农民养老贷的农行工作人员,解决了姚桂珍的燃眉之急。

  原来,虽然国家出台了失地农民参加城镇职工养老保险的政策,但仍有很多家庭参保意愿不强或无力缴纳自筹资金。湖南农业大学的一份调查报告显示,长沙市近60%失地农民不愿参保。据记者调查,在湖南的偏远落后地区,失地农民参保意识更弱。这使得失地农民养老难成为普遍的社会问题。

  为了破解失地农民参保意愿低、无钱补缴等难题,2016年9月以来,湖南省农行与湖南省人社部门率先在全国推出失地农民养老贷。这种信贷产品无需抵押,采用信用方式,符合补缴条件的失地农民均可以申请。除去财政补贴,余下需自筹部分由农行提供贷款,借款人通过每月领取的养老金还本付息。

  “经测算,失地农民不用凑一分钱,扣完银行还款每月最低仍可领400元养老金,远高于城乡居民养老金,且每年还会递增。”农行湖南省分行副行长陶伟梁介绍说,失地农民养老贷有多个创新突破,比如,对申请对象年龄无上限要求,不要抵押,利息下浮10%。

  去年,姚桂珍跟农行贷款3.8万元,终于缴齐了养老保险。如今,每月800多元养老金按时到账,加上打零工,生活大为改善。

  “既有效解决了养老之忧,也增强了参保意愿。”娄底市娄星区人社局局长刘中良对记者表示,作为金融创新产品,失地农民养老贷受到老百姓欢迎,已从娄底市拓展到湖南省8个地市州。

  据记者了解,截至8月19日,湖南农行系统已发放农民养老贷8649笔,总额5.18亿元。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121531316