首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

11岁女孩一写作业就拔头发 竟因患“拔毛癖”疾病

2017-08-25 08:43:11 来源: 三湘都市报

  一写作业,11岁女生璐璐(化名)就忍不住要拔头发。虽然每次拔得很痛,她却很享受,而且还停不下来。昨天,记者从株洲市中心医院临床心理科了解到,璐璐之所以有这样的“嗜好”,是因为患上了一种叫“拔毛癖”的心理疾病。

  璐璐是名准6年级学生,马上面临小升初的考验,父母除了要求她多做习题外,还给她报了各种补习班、培训班。半年来,璐璐每次写作业就爱拔头发。璐璐说,拔头发很痛但心里却很爽,不过拔完后看到地上的头发,心里是又害怕又后悔,但就是控制不住。渐渐地,璐璐原本一头茂密的长发稀疏了很多。

  株洲市中心医院临床心理科副主任医师王亚娜认为璐璐患上了一种叫“拔毛癖”的心理疾病,“可能是孩子的焦虑情绪没有得到有效疏导,与家庭教育及亲子关系有关。”

  王亚娜介绍,对于有些轻微“拔毛癖”的人来说,可以先自我调节,如果无法缓解,再去做心理咨询。找到压力来源,通过述说、唱歌、运动等方式来释放压力。

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121540132