首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

首届中美潇湘精神心理高峰论坛在长沙召开

2017-08-25 12:46:45 来源: 新华网

  新华网长沙8月25日电 25日,首届中美潇湘精神心理高峰论坛在长沙召开。论坛由湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)、湖南省医师协会精神科医师分会主办,吸引了来自全国各地从事精神卫生工作的医务人员、管理人员约600人参会。

  据湖南省脑科医院副院长、精神科专家刘学军介绍,湖南省截至2017年7月31日,累计登记严重精神障碍在册患者30万人,平均报告患病率为4.43‰,位居全国第3位;全省年管理患者28.8万人,年管理率达96.32%,位居全国第1位;规范管理患者27.3万人,年规范管理率达91.08%,排全国第三;在册患者年服药率达87.47%,位居全国第1位。

  “近年来,我们的精神卫生工作不断取得成效,但面临精神专科医师不足、精神卫生防治的社会支持不够、公众精神卫生素养有待提高等问题,精神病防治工作任重而道远。”湖南省脑科医院院长李小松说,希望通过中美潇湘精神心理高峰论坛这一平台,加强精神科同行的合作、交流,推动精神卫生机构医疗质量、服务水平及人才建设等方面的提升,为精神心理健康服务做出更大贡献。

  研究表明,精神病的发病高峰集中在青少年与成年早期。湖南省重性精神病流行病学调查结果也显示,15-30岁是湖南省重性精神障碍的发病高峰,同时,青壮年患病群体所占比重有所增加。“青少年是发生精神疾病的高危人群,青少年精神心理问题突出,但与此同时,这方面的专科资源还比较落后。”医院精神卫生研究所所长王东欣说。

  湖南省脑科医院儿少心理科主任马静博士介绍,在美国儿少精神科医生有近8000人,而我国受过严格专业训练的儿少精神科医生只有300-500人,加上经成人精神科转岗的、儿保系统的医生也不足1000人。儿少精神科医生严重不足,影响了患儿得到及时有效的治疗。

  针对此种情况,本次论坛设置有儿少精神心理专场,以此提高医务人员对儿童青少年精神心理问题的认识。“儿童、青少年是国家的未来,社会的希望。我们希望社会各界多关注他们的精神心理状态,给予他们充分的心理营养,为他们创造一个阳光的成长环境。”李小松说。

  此外,论坛还设置有老年及伴躯体疾病精神障碍诊疗进展、精神心理护理、中西医结合精神疾病研究进展、医院管理与人文建设、心理治疗等专场。(帅才、程杰、石荣)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121542434