首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

辰溪县举办首届稻花鱼文化节

2017-08-28 10:44:25 来源: 新华网

  新华网长沙8月27日电“喔哇哇哇……早晨来,早晨戴个帽檐来……” 26日晚,在湖南怀化辰溪县罗子山瑶族乡,热情好客的七姓瑶群众为远道而来的游客举办了一场瑶文化篝火晚会。有高亢的茶山号子、瑶乡山歌等原生态文艺节目,饭桌上有血鸭、炖缸牛肉等七姓瑶的特色美味…

  篝火晚会是“中国稻花鱼之乡•辰溪首届稻花鱼文化节”的一个重头戏,让身居都市的人们大饱眼福的同时大饱口福。在25日至26日举行的稻花鱼文化节中,省内外的游客在摸鱼、吃鱼的同时,欣赏了茶山号子、辰河高腔等特色节目,品尝了毛狗、血鸭等地方美食。

  据了解,本届稻花鱼文化节采取一个主场、分时分地多点举办的方式。“我们这次活动的特点主要是三个结合,第一是和产业脱贫相结合,第二是和辰溪瑶乡特色民族文化相结合,第三是采取了主会场和分会场相结合。通过三个结合来发展辰溪特色产业,推动脱贫攻坚,推介辰溪悠久的历史、美丽的风光和深厚的文化底蕴,吸引更多的人来辰溪旅游、创业,让辰溪发展的步伐更快更稳!”辰溪县委主要负责人介绍。

  8月25日晚,稻花鱼文化节启动仪式在县城内举行,大型舞蹈《音画瑶山》、非遗串烧《幸福乐》、歌舞《七星瑶寨》等富有辰溪特色的文艺节目,让外来的游客领略了当地的文化底蕴。

  26日上午,辰溪县田湾镇举办了万人摸鱼大赛,游客和村民们组团在稻田里捉鱼,各显身手,欢声笑语一片。活动结束后,摸鱼最多的的参赛队伍获得了千元红包奖励。

  9月2日,稻花鱼文化节将走进中国历史文化名村五宝田,举办五宝田“最美古瑶情”摄影大会,同时组织省内外的自驾游客游览五宝田古村。

  在长沙分会场,9月23日将在洋湖先导牛广场举办社区厨神大赛暨万人品鱼大会,湘菜大师王墨泉将到现场烹饪稻花鱼。届时,辰溪的瑶族姑娘将邀请市民品尝烹饪好的稻花鱼,并现场售卖,让长沙市民享受来自田野的美味。

  据悉,辰溪县稻田养鱼历史悠久,在农村几乎人人会养、家家都养,清朝时期稻花鱼曾被列为朝廷贡品。稻田养鱼是稻鱼兼作,收获之季可达“百斤鱼、千斤粮”,比单种水稻每亩纯利润多出2000多元。近年来,辰溪县将稻花鱼作为脱贫攻坚的主打产业,投入专项资金对购买鱼苗、开沟建凼、投保给予补贴。目前,全县稻田养鱼规模已达11万多亩。(记者阮周围)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121554550