首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙拟试点房价与地价“双限”政策

2017-08-28 14:24:13 来源: 新华社

  新华社长沙8月28日电(记者阳建)记者28日从长沙市国土资源局获悉,为进一步调控楼市,长沙市计划在9月份对部分住宅用地启动“限房价+竞地价+摇号”试点。这意味着试点地块将被实行地价与房价“双限”政策,以抑制土地高价拍卖、保障楼市刚需。

  根据试点新政,今后长沙在试点住宅用地拍卖过程中,先设定住宅销售限价,然后根据住宅销售价与住宅综合开发成本,按不高于土地挂牌起始价的150%,综合确定土地交易最高限价。试点土地拍卖时,当宗地竞价未达到最高限价,最高报价人即为土地竞得人。当竞价达到最高限价时,仍有两个或以上竞买人要求继续竞买的,停止网上竞价,改为现场摇号产生竞得者。

  根据规定,试点地块房屋销售价格由发改部门根据长沙市内五区2016年10月份房屋销售均价和现时房屋销售价综合确定;住建部门根据试点地块测算住宅商品房开发成本(含一定利润);国土部门根据房屋销售价与开发成本确定土地竞拍最高限价。同时,要求土地竞得人在取得土地后不能再调整规划,必须确保限价房质量。

  据记者了解,新政主要针对长沙刚需市场,通过限定住宅销售价和土地最高拍卖价,保障刚需住宅商品房有充足土地供应,确保刚需购房者有房可买、买得起房。目前,长沙市已选择3个纯住宅地块进行试点。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121555767