首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

开学在即 提防水痘手足口病等传染病在校园流行

2017-08-28 16:19:08 来源: 星辰在线

  暑期即将结束,长沙市疾病预防控制中心专家提醒,返校师生再度聚集,给传染病的流行与传播创造了有利条件。学校、老师和家长要积极采取传染病防控措施,做好预防接种查验工作,谨防传染病疫情“侵袭”校园。此外,开学期间,“开学综合征”也是一个不可忽视的问题,学生家长要多留意孩子的精神状态,尽快帮助孩子适应校园生活。

  (学校、老师和家长要积极采取传染病防控措施,做好预防接种查验工作,谨防传染病疫情“侵袭”校园。资料图。图片由星辰影像拍客 东方刚醒 摄)

  开学期间,水痘、手足口病、急性出血性结膜炎(俗称红眼病)以及流行性腮腺炎、细菌性痢疾等学生常见传染病在短时间内易发生暴发流行。近期,学校尤其要做好环境卫生以及公共用品的清洗消毒,严格落实晨午检和因病缺勤追踪制度,对于出现发热、皮疹或有眼睛红、腹泻等不适症状的孩子,要及时送诊,对患儿所用的物品要及时清洗消毒。休病假的孩子在疾病痊愈后方能复课。流行性腮腺炎、麻疹、水痘等儿童常见传染病均可通过接种疫苗有效预防,学校及托幼机构应严格做好预防接种证查验工作,督促家长及时带孩子按接种程序完成相应疫苗的接种,给孩子最有效的保护,严防传染病疫情。

  在假期结束之后、开学之始,中小学生所表现出的一种明显的不适应新学期学习生活的非器质性的病态表现,心理学家们称之为“开学综合征”,又叫“开学恐惧症”。“开学综合征”有多种表现形式,大多表现为失眠、嗜睡及一些查无原因的疲倦、食欲不振、记忆力减退、理解力下降、厌学、上课走神等。建议家长换位思考,在理解孩子的基础上,多积极正面引导孩子,帮助孩子尽快开启新学期的多彩校园生活。

  此外,适龄儿童家长还需查验孩子的预防接种证,如发现缺种、漏种的情况,需尽快带孩子完成未种疫苗补种。(通讯员 杨栋)

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121556818