首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

新高考如何“破题”?中学校长们集聚长沙探讨教学改革

2017-08-28 16:19:15 来源: 星辰在线

  去年,湖南发布了高考改革方案,新高考将从2018年高一新生开始实施。那么,面对新高考,湖南的中学该如今应对?8月26日,全省20余所中学校长齐聚长沙雅礼中学,共同探讨新高考背景下的初高中教学改革。同时,作为教育部卓越校长领航工程刘维朝校长工作室的成员,他们开展了为期两天的暑期集中研修。

  (8月26日,湖南省20余所中学校长齐聚长沙雅礼中学,共同探讨新高考背景下的初高中教学改革。)

  (很多长沙的中学老师都前来了解最新的情况。)

  浙江和上海一起作为高考改革首批试点地区,研修班第一天,来自浙江宁波镇海中学的校长吴国平,特意来给研修班的校长们带来了他们学校在教学改革中的探索。

  浙江的高考不再分文理,实行统一高考与高中学考,必考与选考相结合,考试科目分为必考和选考科目,必考科目为语文、数学、外语(外语每年6月、10月可考试,共两次机会),选考科目为政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(信息技术+通用)7门;统一高考招生共6门科目,除了必考的语数外,其他3门由选考的7门科目中任选3门,每年4月、10月可考试,共两次机会。

  (来自浙江宁波镇海中学的校长吴国平,特意来给研修班的校长们带来了他们学校在教学改革中的探索。图片均由星辰全媒体记者 柳佳路/摄)

  吴国平介绍,新高考政策让高校和考生的选择性、自主性增加,但高招方式和内容的变化也引起了学校课程体系的变化,同时高考时间、次数的变化也引起学校教学生态的大变化,带来学校教学组织和管理上的难度,学生选考科目的不平衡也引起了不同学科教师的结构性失衡。

  但吴国平说,他们也一直积极探索教学改革。一方面,着力构建具有学校特色的宝塔型课程结构,改变了过去大一统的课程结构、课程形态和课程实施方式。除却基础类课程,在吴国平列出的课程名单里,数码摄影、广告策划与创意等课程列了满满一大版,让人惊讶。同时,加强学生生涯规划指导,帮助他们根据兴趣爱好、学科特长、专业需求等正确选择选考科目。

  在教师方面,要求老师注重多元化教学方式,注重探究式、研讨式、合作式、自主研究、个别辅导等多元开放教学方式并重。也利用现代网络技术,构建多元化网络课程系统,让学生能自主学习。

  “我们从2014年就开始关注高考改革,新高考的变化有很多方面,在湖南当前来讲,必须提前准备应对。” 特意来了解新高考教学改革信息的长沙雅礼中学化学老师罗永恒告诉星辰全媒体记者,新高考会更有利于学生的选择,和他们兴趣爱好的培养。但是对学校来说教学实施的难度会大很多,各个学校的师资不平衡也可能加大学校之间的差距。来到这里从校长们的分享中了解了很多,根据他们教育的改革经验,能让他们能在课程安排、师资配备方面更好做准备。

  据了解,除却吴国平等校长分享自身学校在教学改革中的有益探索,此次会议还将通过学术报告、教育论坛等活动为与会校长“破题”新高考提供新的思路与方法,探索具有特色的新高考发展之路。(星辰全媒体记者 柳佳路)

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121556826