首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙市2017年秋季中小学收费标准出炉

2017-08-30 10:27:31 来源: 长沙晚报网

  制图/王斌

  长沙晚报讯(记者 吴鑫矾)要开学了,学费怎么交?昨日,市发改委、市财政局、市教育局、市文广新局联合发文,长沙市2017年秋季中小学收费标准出炉。记者了解到,今年秋季长沙市城乡公办学校义务教育阶段收费,将继续实行免收“一费制”范围内的杂费、课本费、教辅资料费、作业本费,学生只需缴纳少量自愿选择的服务性收费。其中,普高省级示范性学校一年级1383元,二年级文科1326元、理科1310元,三年级1020元;其他普高一年级1183元,二年级文科1126元、理科1110元,三年级820元。

  公办学校实行“一费制”全免

  和以往一样,今年秋季,长沙对就读义务教育阶段执行公办学校收费标准的外来务工就业人员子女与本市户口学生入学收费一视同仁。

  今年秋季,长沙市城乡公办学校、原执行公办学校收费标准的行业(部门、单位)办学校义务教育阶段收费,继续实行免收“一费制”范围内的杂费、课本费、教辅资料费、作业本费,学生只需缴纳少量自愿选择的服务性收费。民办学校义务教育阶段免收杂费、课本费。

  对公办中职学校(技工学校)和职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中职学校(技工学校)全日制在籍在校学生(艺术类相关表演专业学生除外)免除学费。

  民办学校自觉接受相关部门的指导和管理,切实规范收费行为,在我省未出台营利性和非营利性分类收费管理办法前,须遵循十大原则。“公参民办”学校的收费标准按规定程序报经价格部门审批后执行。

  普高学费按两档收取

  根据收费标准,普通高中学费标准分省级示范性高中和其他高中两个档次。其中,省级示范性高中收费合计一年级1383元,二年级文科1326元、理科1310元,三年级1020元;其他高中一年级1183元,二年级文科1126元、理科1110元,三年级820元。

  公办高中停招择校生,原招收的择校生仍按原收费标准执行。原择校生择校费标准统一规范为:省级示范性高中每生每期不超过2300元,市级示范性高中每生每期不超过1800元。择校费不准跨学期预收。向择校生收取择校费后,可按规定收取代收费,但不得再收取学费。

  普通高中学校免收建档立卡家庭学生、低保家庭学生、农村特困救助供养学生、残疾人家庭学生学费。

  面向学生的教育刊物、教学辅助资料,严格按照省发改委、省教育厅、省新闻出版广电局相关文件规定执行。

  其中义务教育课程用书方面,长沙城区今年秋季一年级合计54.13元、二年级45.07元、三年级170.31元、四年级156.75元、五年级187.88元、六年级168.59元、七年级328.21元、八年级331.36元、九年级259.66元。

  规范学校收费行为

  文件规定,各级教育行政部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生。普通高中学校严格执行经核定的年度招生计划,不得未经批准擅自追加计划招生、超计划招生和无计划招生。严肃查处违规招收借读生、择校生等行为。严禁以任何名义收取与入学挂钩的费用。严禁以中外合作办学名义乱收费。

  坚决制止“课堂内容课外补”、学校组织参与有偿补课、教师在社会培训机构对学生有偿补课、学校通过社会培训机构变相开展有偿补课、以家长委员会或班委会等形式组织有偿补课现象。严肃查处学校及其教职工组织或参与补课乱收费的行为;禁止公办中小学向社会培训机构提供举办补课活动的场所和设施。

  严格执行相关规定,治理教辅材料散滥问题,落实 “限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”的要求,坚持学生自愿和“一科一辅”政策,学校做好无偿代购服务。

  交通护学

  又到开学季,长沙交警全面启动护学勤务

  86处护学岗撑起校园“安全伞”

  长沙晚报讯(记者 邓艳红 通讯员 肖强)8月底至9月初,全市各大、中、小学和幼儿园将相继报到、开学,校园周边交通压力会明显增大。长沙交警部门介绍,从昨日起,交警部门全面启动护学勤务,强化学校周边道路日常交通管理举措,设置86处护学岗。交警部门将集中安排警力加强学校开学期间周边道路的交通疏导。

  这86处护学岗位于临近主次干道、国省道公路或交通流量相对集中的中小学校、幼儿园附近。在上下学时段的校门口及上下游路口,交警部门将增派民警、辅警或文明交通劝导员等,加强对校园周边路段的交通疏导。同时,各勤务大队分控中心的电子巡逻岗和路面巡逻警力工作重点向校园周边道路倾斜,加大对校园周边道路的巡逻密度,及时发现、处置和排除交通事故、车辆抛锚、设施故障等交通异常情况,争取在最短时间内恢复道路正常通行。

  据介绍,交警部门将重点加强对学生接送车辆交通违法治理,严厉打击非客运车辆载人、不减速让行等突出违法或搭乘未成年人的电动车(摩托车)的交通违法;加强上下学时段校园周边道路交通引导,督促学生接送车辆即停即走,严控占道、逆向或长时间停放的违法现象,确保校园周边道路不出现局部性、连锁性的交通拥堵。同时,将联合其他职能部门,对农村地区或城郊结合部开展对微型面包车、“黑校车”和校车超员的整治行动,严防涉及学生的重特大交通事故发生。

  另外,长沙交警对全市各中小学校周边道路交通情况进行了全面摸排,重点排查警告、限速、让行及指示交通标志和行人过街设施。目前,交警设施大队已对城区存在交通标志和设施缺损的75所中小学校周边交通设施逐一进行修复和增补,已完成25所学校周边设施的完善,增设标志16套,校正标志9套,增设爆闪灯2套,其他50所学校周边设施将在开学前全部完善到位。

  相关链接

  这些涉学路段易堵

  社会车辆通行请看准时段

  昨日,交警部门公布了城区涉学交通主要易堵路段,提醒其他车辆尽量避开易拥堵的学校周边道路通行。

  周一至周五的7:30至8:30、16:00至17:30:八一路的韶山路口至长岛路口西往东方向(大同小学),解放路的浏城桥至曙光路口东西双向(育英、育才小学),桃子湖路潇湘路口至麓山路(师大附中),迎宾路的八一路口至营盘路口南往北方向(省军区幼儿园),蔡锷路中山路口至营盘路口双向(一师二附小),劳动路的韶山路口至芙蓉路口东西双向(雅礼中学、枫树山小学),砂子塘路韶山路口至劳动路口东西双向(稻田中学、砂子塘小学)。

  周五13:30至16:30、周日16:30至19:00:咸嘉湖路的潇湘路口至金星路口(高新博才),潇湘路咸嘉湖路口至望月湖路口及望月湖小区内(麓山国际实验学校)。

  周五14:30至16:30:天华路双向(天华砂子塘小学寄宿部)。

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121569054