首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

摄影师镜头下的长浏高速:换个角度 别有洞天

2017-08-31 09:51:46 来源: 华声在线

  编者按:

  “浏阳河,弯过了几道弯……”一首脍炙人口的《浏阳河》成为不少人的经典回忆。在这片歌声悠悠、水波淼淼的土地上,高速公路与城郊原野相互交叉,连成一幅美不胜收的画卷。行驶在车水马龙中,将沿途的田园风光尽收眼底,感受那无处不在的地域文化。

  在此,华声在线推出“行,最美湖南高速”专题系列报道,与优秀的摄影爱好者携手,听听他们讲行走在高速公路上的趣事,更以独特的视角,带领读者走进绝美的高速风光画卷。

   “在长浏高速建成之时,我就开始了对它的拍摄。”邓霞林,浏阳市美摄浏阳河文化传播有限公司创始人,从2013年长浏高速正式通车起,便开始用相机记录长浏高速的点点滴滴。.

  “一开始,我认为高速公路的建通只是拉近了城市与城市之间的距离,方便人们的出行。随着时间的迁移,这里每年都能有些新变化,一些具有浏阳特色的非遗开始纳入大众的视野,像菊花石,烟花等。”邓霞林向记者介绍道,“从基础建设到城市改造,这些年飞速发展的成果都与高速公路的建成密不可分。”

  提及如何看待摄影这个行业时,邓霞林表示,作为美摄浏阳河文化传播有限公司的创始人,经常要在外奔波,经历风吹雨打。但因为喜欢摄影,所以并不觉得辛苦。

  邓霞林说,每次拍摄都是一次全新的体验,同一个地方,用不同的角度总能有新的发现。正所谓横看成岭侧成峰,“层次分明的梯田从航拍角度俯瞰,就像有人路过留下的脚印;而曲折蜿蜒的河流,换个角度就变出了鳄鱼的嘴巴”。

  长浏高速作为湖南省规划的“五纵七横”高速公路主骨架的重要组成部分,是东西向国家高速公路在省会长沙市的加密线,是长株潭地区主要的出省通道之一。它西连长永高速公路,东连江西省境内上栗至萍乡高速公路,形成长沙市向东进入江西省连接江西南昌的最便捷的公路通道,也是浏阳市向西连接长沙县至长沙市的最便利的通道。

  高速自驾游路线推荐:

  橘子洲景区:

  橘子洲位于长沙市区湘江江心,是湘江最大的名洲,由南至北,横贯江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里。一首《沁园春.长沙》让这里被世人所熟知。近年来橘子洲周末音乐焰火晚会已成为长沙一道绚丽的风景。

  湘江古镇群:

  靖港古镇

  “到靖港寻古、到乔口吃鱼、到铜官玩陶、到新康看戏、到书堂览书”已成为湘江古镇游的标配。近年来,长沙挖掘靖港、乔口、新康、铜官、书堂等古镇的文化底蕴,加以保护开发修复,打造湘江古镇群,逐步成为长沙独具特色的旅游名片。

  靖港古镇的民俗文物馆与文革时期物品陈列馆沉淀着许多历史的记忆,让人沉浸在那段历史岁月的长河中。

  长沙铜官窑国家考古遗址

  长沙铜官窑国家考古遗址公园作为世界上保存最完整、脉络最清晰的唐代瓷器生产遗址,有着悠久的瓷器文化底蕴,在这里你可以看到唐朝时期先人制作瓷器的流程,有兴趣的游客还可以在陶艺馆亲手制作自己的瓷器。

  大围山森林公园:

  大围山森林茂密,资源丰富,风景秀丽,气候宜人,被称为“湘东绿色明珠”,原始次生林和人工林浑然一体,形成一片绿色的海洋,也被称为“天然动植物博物馆”.这里是湘东第一高山(海拔1608米),高出长沙近60倍的负氧离子天然氧吧,这里是清凉避暑的圣地。穿过粟木桥,去近距离感受枫林瀑布,与大自然来一次亲密接触。

  周洛:

  周洛风景区位于长沙、浏阳、平江三市(县)交界的社港镇境内,是捞刀河发源地。境内人文遗址、自然景观众多,人文景观有铁坟坪、水口塔、陈家祠堂、颜家屋场,大时餐馆等,很有考古价值;境内生态环境好,珍稀动植物繁多,特别是野生桂花群落的发现,更增添了度假村的魅力。山清水秀、空气清新、风景奇绝的周洛,是一个适合都市人回归自然,度假、休闲、娱乐的绝妙去处。

  平江石牛寨:

  位于湘鄂赣金三角的平江县东部石牛寨国家AAAA级旅游区,其中冰川蟒洞峡谷漂流有“惊世骇俗,漂流极品”的称号,因峡谷曾有巨蟒出没而得名。

  景区内的十里绝壁栈道有壁立千仞之感,有高耸入云之美,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。

  游玩路线:长沙——橘子洲头——靖港古镇——长沙铜官窑——大围山森林公园——周洛大峡谷——平江石牛寨——浏阳(记者 沈礼)

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121575933