首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南国税用“真金白银”助推“湘品出海”

2017-08-31 11:02:27 来源: 新华网

  “公司先后与伊朗、新加坡、马其顿等30多个国家和地区,签订了包括机车、地铁、动车组等产品在内的项目订单,近5年的出口总额达300多亿元,享受出口退(免)税超过12亿元。” 中车株机公司副总经理、财务总监张力强对税收助力企业“走出去”频频点赞。

  数据显示,2012-2016年,湖南国税共受理出口企业申报户数88780户次,累计审批出口退(免)税466亿元,为企业“走出去”提供了税收保障。轨道交通、工程机械、有色矿业、农业开发等省内“走出去”优势行业企业在税收政策的支持下,加快科技创新,加速产业升级,迅速打开并拓展了国际市场。

  据了解,为帮助企业顺利“走出去”,省国税局建立全省“走出去”企业清册,按户设立联络员,定期进企税收辅导。局领导先后前往中车株机、三一重工、永清环保等企业走访座谈,召开助力湘企“走出去”税收政策宣讲会,集中听取中联重科、华菱钢铁、隆平高科等60余家“走出去”重点企业代表在境外投资经营中遇到的税收问题及业务需求,逐一研究制定解决措施。

  陆续出台税收服务“走出去”企业的工作意见,建立定期走访、定点联络、外部合作、争议解决等机制。组建专家团队,从基本办税流程、出口退(免)税、税收优惠政策和国别投资税收指南等方面,利用大企业税易通APP,在线为企业提供精准指导。

  同时,把落实出口退税政策作为税收助力企业“走出去”的重头戏,着力推行“一放一提一保”的工作措施。其中,“放”是指全面下放审批权限,从2015年起,全省所有生产企业的出口退税审批权下放到县区局,企业可以少跑路、就近办理。“提”是指全流程提速退税进度,明确规定全省215户“一类”出口企业2-5个工作日办结出口退税,944户“二类”出口企业5-7个工作日办结。“一类”出口企业还能享受出口退税无纸化申报服务,实现退税再提速。“保”是指保障退税指标足额到位。按照“年度计划、季度较验、月度保证”的模式准确测算出口退税计划指标,适时开展企业和数据监测分析,做好指标保证预案。

  服务优,退税快,在工程机械企业“走出去”的过程中尤为明显。该行业企业在单证齐全、信息核对无误的情况下,可以实行先批后审,限时办结退税,加快企业资金周转,仅2016年该行业就办理了出口退税6.1亿元,占当年退(免)税总量的5.9%。

  省国税局局长刘明权表示,服务企业“走出去”是国税部门义不容辞的责任。该局将继续寓管理于服务之中,把措施做细、政策做准,用精心谋划、精准发力来推动“湘品出海”,支持外贸经济做大做强。(肖江浩 罗舜爱)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121576997