首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

大片云集国庆档史上最拥挤 扎堆上映有利有弊

2017-08-31 14:49:55 来源: 广州日报

  十一假期八天长假

  大片云集

  国庆档史上最拥挤

  还有一个月就将迎来国庆长假,由于今年中秋节在10月4日,国庆假期将拥有8天长假。悠长的假期,你是否已经做好准备让自己轻松一番?去电影院似乎是个不错的选择。随着《战狼2》54亿元的票房奇迹,暑期档也逐渐落下帷幕。然而,今年国庆档将空前热闹,多部重磅大片轮番登场,将成为史上最拥挤的国庆档期,是否会有“黑马”跑出?而作为观众的您,是否已经准备好自己的荷包?在选片之前,不妨先看看记者为你提供的观影指南。

  策划:徐晖

  撰文:广州日报全媒体记者 黄岸

  喜剧:《羞羞的铁拳》《缝纫机乐队》

  喜剧一向是热门电影档期的头号选手。开心麻花新作《羞羞的铁拳》及大鹏的第二部导演作品《缝纫机乐队》两部重磅喜剧将于9月30日同天上映。

  《羞羞的铁拳》讲述了靠打假拳混日子的艾迪生、体育记者马小本来是一对冤家,但因为一场意外的电击,两人的身体发生了互换,引发拳坛震动,假拳界的秘密被揭开,随之也引来了一堆麻烦。

  从《夏洛特烦恼》《驴得水》,到《羞羞的铁拳》,观众对开心麻花及其主创还是有很大的期待。《羞羞的铁拳》话剧版在市场上久经考验,一度成为开心麻花剧场的年度票房冠军。《夏洛特烦恼》中的原班演员沈腾、马丽、艾伦将再组“铁三角”。

  点评:这一次与马丽搭档主演的是“大春”艾伦而非沈腾,这一全新组合相较马丽+沈腾是加分还是减分?是否还能继续复制《夏洛特烦恼》的票房奇迹?且让我们拭目以待。

  《缝纫机乐队》则是大鹏继《煎饼侠》之后的第二部导演作品。片中,大鹏与乔杉、娜扎、李鸿其、韩童生、曲隽希,一起组成一支名为“缝纫机乐队”的摇滚乐队并举办演唱会,过程让人啼笑皆非。

  点评:尽管在体量和热度上,这部电影在国庆档里不占优势,但作为档期内为数不多的喜剧电影,具备黑马相。

  大IP:《心理罪之城市之光》

  继廖凡和李易峰主演的《心理罪》上映之后,邓超、阮经天版本的《心理罪之城市之光》将于9月30日上映。

  作为安乐电影2017年度投资规模最大的一部电影,《心理罪之城市之光》集结大批实力演员加盟,邓超饰演方木,阮经天首次挑战变态杀手,刘诗诗突破形象出演女警米楠,林嘉欣甘当绿叶友情客串。

  此前李易峰版本的《心理罪》根据《心理罪》系列小说《心理罪画像》的开篇故事“血之魅”改编。而《心理罪之城市之光》则是《心理罪》系列小说的收官之作,原著曾被作者雷米评价“在这一系列里达到了一个前所未有的高度”。

  点评:虽然两者故事不同,但《心理罪》刚刚上映不久,且已经拿下2.87亿元票房,《心理罪之城市之光》能否有所突破、再度吸引观众走进影院?整体来说压力不小。

  奇幻:《降魔传》

  继去年《王牌逗王牌》之后,王晶再度挑战国庆档。他执导的《降魔传》也是今年国庆档唯一一部奇幻题材影片。影片由郑恺、张雨绮主演,讲述在南宋年间妖怪肆虐的杭州城,玄光寺不通和尚(郑恺 饰)下山降妖除魔,邂逅女降魔师菁菁(张雨绮 饰),两人在降魔途中相遇,齐心协力,排除千难万险,打败了妖魔并最终找回彼此之间相爱的记忆。

  点评:今年以来,奇幻题材在市场上有所降温,品质也比较一般。作为这一档期唯一一部玄幻题材影片,《降魔传》有特别的受众群,但最重要的还是要看影片质量如何。

  动作:《英伦对决》《极致追击》

  由马丁·坎贝尔执导,成龙、皮尔斯·布鲁斯南、刘涛领衔主演的动作片《英伦对决》即将于9月30日登陆全球银幕。

  与成龙以往嘻嘻哈哈的动作喜剧不同,《英伦对决》是一部现实主义的作品,成龙的角色也少了几分戏谑、幽默,取而代之的是满脸的严肃与凝重。影片讲述他为女儿复仇的故事,这个角色和成龙以往的银幕形象有很大的不同。

  好莱坞硬汉皮尔斯·布鲁斯南曾因《黄金眼》成为观众心中“007”的化身,此次他与成龙之间有多场针尖对麦芒的戏份。

  点评:已经63岁的成龙这一次要挑战一位生活在社会底层的悲情而深沉的人物,看惯了成龙大哥各种搏命的爆米花功夫喜剧,这一次不妨看点不一样的。

  《极致追击》集结了奥兰多·布鲁姆、吴磊、昆凌、任达华等明星。“小鲜肉”吴磊在片中出演一位IT技术宅,首度挑战全英文剧本。

  点评:奥兰多·布鲁姆主演的首部中国电影,还是颇令人期待的。

  战争:《芳华》《空天猎》

  冯小刚执导的《芳华》根据严歌苓同名小说改编,讲述了在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运故事。片中涉及不少战争场面,相较《集结号》全面升级。

  点评:由于题材关系,《芳华》是这一档期风格最为独特的一部电影,也算是这一档期的一股清流。

  《空天猎》是演员李晨第一次当电影导演,也是他与女友范冰冰首部共同主演的电影。影片讲述一群空军精英维护国家利益、捍卫地区和平,紧急出境反恐救援作战的故事。片中,中国最先进战机歼20、歼10C、歼11、空警500、轰油6等悉数亮相,将首次向观众呈现中国先进战机的全貌。

  作为资深“军迷”的李晨,曾在《士兵突击》《绝密押运》《生死线》等多部军旅题材的影视作品中饰演军人角色。一直有军旅情结的他,此次拍摄这样一部作品,也算是圆了自己一个心愿。

  点评:《战狼2》的走红,为战争题材电影带来新流量,《空天猎》能否乘着这股东风为影片票房带来新助力?会不会因为是类似题材而产生口碑落差?还得看影片成色几何。

  爱情:《闺蜜2:无二不作》

  虽然爱情题材在时下的电影市场不算吃香,但只要题材对路,对观众有足够的吸引力。根据猫眼电影数据,由黄真真执导的《闺蜜2:无二不作》目前已有13万人标记“想看”,成为今年国庆档最受期待的电影之一。

  据悉,新一集在保留前作闺蜜情谊的基础上,加入喜剧、冒险等全新元素。陈意涵饰演的“希汶”宣布要结束单身,举办一次告别单身派对,姐妹三人空降越南,开启一场失控之旅。张钧甯将取代杨子姗,与薛凯琪、陈意涵组成最新“闺蜜团”。

  点评:“闺蜜情”这一热门话题,正中时下年轻观众的喜好。作为一部瞄准女性观众的冒险喜剧影片,影片在竞争激烈的国庆档里独树一帜,有望打出差异化特色,成为票房黑马。

  头评

  扎堆上映 有利有弊

  黄岸

  多部电影扎堆在同一天或同一档期上映,在国外甚少出现。对于市场环境及创作者来说,这样的现象有利有弊。

  首先,有利于推动观影人数的增加,成功助力票房,其次,市场热闹,竞争激烈,是对创作者的一种激励,也是一种鞭策。若拿不出好作品,则很可能面临市场的淘汰。当然,扎堆上映的缺点也很明显,众多影片同一时间上映,肯定会降低单部电影的排片场次,一般来说,拥有大制作、大导演、大明星或话题更足的电影会更有优势。这无形中就会挤压掉一些中小成本影片的排片空间。当然,这其中不排除不少影片过度依赖热门档期,宁愿冒着成为“炮灰”的危险,也不愿理智地选择某个冷档期。最终,不仅要为自己的盲目跟从买单,更导致某些档期的片子寥寥无几,观众无片可看。

  因此,一部电影想要获得观众的认可,不仅要质量够好,在选择档期时也需要理智。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121578197