首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

专家:消费崛起下无人零售将成为“财富风口”

2017-08-31 15:40:08 来源: 新华网

  新华网8月31日电(记者张玉洁) “中国正经历由百货商店、连锁商店、超级市场、电子商务之后的第五次零售变革,迎来智能化技术、降低运营成本、提高购物体验和不受时空限制的新零售智慧店。”步步高集团总裁陈志强说,就像孚利购全球首创无人值守智慧店一样,运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务,正是新零售发展的主要标志和必然发展趋势。

  记者30日从湖南省商务厅获悉,2017“创新零售未来,共享智慧生活”高峰论坛近日在长沙举行。与会专家认为,在消费崛起和新科技创新的背景下,无人零售将成为“财富风口”。

  在民建中央经济委员会副主任马光远看来,中国经济正处在新周期的前夜,消费崛起和新科技创新两大新动能正在孕育,未来20年全球产业和财富的风口都在中国,特别是零售产业,将借中产阶级的崛起而勃兴,带来第五波财富风口。

  据国家统计局最新数据显示,2016年社会消费品总额为33.2万亿元,同比增长10.4%。据麦肯锡预计,2020年中国零售市场的规模可能会达到美国、日本、英国、德国和法国目前的市场规模总和。

  与此同时,作为新零售最主要的标志,无人商店迎来了广阔发展空间,艾媒咨询发布的《2017中国无人零售商店专题研究报告》显示,2017年无人零售商店交易额预计达389.4亿元,未来五年无人零售商店将会迎来发展红利期,2020年预计增长率可达281.3%,至2022年市场交易额将超1.8万亿元。

  就在8月底,长沙举行了无人智慧店开业仪式,吸引了大批市民前来体验。孚利购智慧店创始人颜桂锋告诉记者,无人智慧店可实现从进门到挑选商品、从支付到出门的360度无人化消费体验,解决了无人值守便利店的顾客认证和丢失问题,也解决了传统便利店高运营成本和难以复制的难题。

  体验完孚利购无人值守智慧店流程后,资深传媒人、趋势观察家闫肖锋说,以“技术+模式+大数据+智慧化”的创新形式,以“共享智慧生活”为理念,为消费者创造多元化的消费价值,无人却更懂人,这才是智慧店的“智慧”所在。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121578781