首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

用最“freestyle”的韵律,呈现传统诗歌之美

2017-09-01 11:53:10 来源: 新华网

  要问最近什么节目最火?那必须有《中国有嘻哈》。这档rapper选秀节目成为今年综艺节目的黑马,红得让人措手不及,大江南北迅速刮起Hip-hop旋风。

  “你有freestyle吗?”我没有,但诗歌有。

  在中国古诗歌中,flow很常见,freestyle的表现形式也各式各样。诗歌的Flow节奏是诗歌在语言形式上的重要特点,是语言和情绪有规律地起伏变化,诗歌在产生之始就注重节奏。郭沫若甚至说:“节奏之于诗是它的外形,也是她的生命,我们可以说没有诗是没有节奏的,没有节奏的便不是诗。”

  诗的节奏在于增强诗的美感。梁启超在谈到李商隐的诗时说,李商隐的许多诗很难懂,但即使不懂它们的内容,当你反复诵读时,那节奏和声律也使你陶醉,觉得诗写得很美。

  押韵是Freestyle展示很重要的评价标准,押韵同样也是诗歌的重要原则。黄永武教授曾说:“节奏的美,在诗歌中是最普遍的,诗有韵脚,在一定的字数距离,一定的时间节拍中,重复某一个熟悉的声音,这声音如果与人的心理预期的节拍相合,与形成生理上的惯性节拍相符,便成为一种和谐。”

  由新华网、松雅湖国家湿地公园管理局、长沙县旅游局、星沙时报联合主办的松雅美人第三季•诗话家国文化大赏活动就是如此,用一种美的形式呈现韵律之味。

  松雅美人第三季•诗话家国文化大赏已经启动线上报名啦。凡年满16岁,热爱诗歌、热爱中国传统文化的爱美女性皆可报名。活动组委会将评选出前12名诗歌美人。入围者就能免费接受中华传统诗歌文化颂唱、古典舞蹈等方面的专业培训学习,登上“松雅美人第三季——诗话家国”总决选的星光舞台,展现诗歌之美,代言松雅湖,赢取万元现金大奖。

  报名方式有两种,一种是微信报名,关注官方微信公众号“松雅湖国际文旅新城(微信号)”,点击“我要参赛”,向后台提交个人姓名、联系方式及照片(三张清晰个人全身照)、报名即可。

  另外,还可以通过邮箱报名,以邮件的形式将个人姓名、联系方式及照片(三张清晰个人全身照)发送至大赛指定邮箱:(3550353204@qq.com),即可参加本次活动。

  

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121584072