首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

孩子,见信如晤——开学信里的师者之心

2017-09-03 08:34:23 来源: 新华社

  新华社长沙9月1日电题:孩子,见信如晤——开学信里的师者之心

  新华社记者袁汝婷

  “亲爱的孩子们,见信如晤。在时光之前,且先让我们在文字里相遇吧!”……

  秋季新学年的脚步临近,长沙的天一夜转凉,一个温暖的网络专栏“见信如晤”火了——一封封来自班主任的开学信,通过长沙教育局开办的微信专栏,“寄往”家长和孩子们手中,承载着教师对学生关于学业、青春和成长的期待。

  学业:“不要动不动给孩子请家教,好像只要孩子闲着,你们就心慌”

  54岁的英语教师马再瑾,因为一封致家长的信成了“网红”,让她有些意外和惶恐。

  今年秋季,她担任长沙麓山国际实验学校高一1715班的班主任。这位老教师与未谋面的家长们谈学业,讲做人毫不客气。最引起共鸣的是,信中对课外补习的态度。

  “千万不要什么科都给孩子报。好像只要孩子在家闲着,你们就心慌。”在她看来,“滥请家教”是当下教育的一个弊病,不仅不是孩子学习的真正需要,也助长了焦虑与攀比之风。

  “别认为只有自己的孩子是心肝宝贝。即便老师也是心肝宝贝长大的,要教孩子尊重每一位老师和同学。”马再瑾严肃认真地写到,“在1715班,做人是第一位的,其次才是学问。”

  这封耿直的信直戳家长痛处。家长们说看到了马老师“一板一眼”背后的拳拳之心——正如她说“在我的班没有差生概念。每个小孩都是家庭的花朵,只是花期不同。”

  马再瑾说她愿意放低身段。她在给学生的信中说,自己“扎着小丸子头来配合你们的年轻,拿着手机每天屁颠屁颠跟在你们身后拍照,把防晒霜放讲台上生怕有人忘擦会晒黑……”

  “尽管已年过半百,但我做学生的朋友、守护者、咨询师、出气筒。”她坚信,不管时代怎么变,社会尊师重教、师者爱生如子不该变。

  责任:“学习关乎自我生命的成长,更关乎国家和民族的未来”

  “你们想过成长意味着什么吗?”自称“冯姐姐”的长沙市实验小学班主任冯雅丁,开篇提出问题。

  “是衣服鞋子不断变小?还是有了更多不愿意跟爸爸妈妈分享的小秘密?”

  冯雅丁在信中告诉这群六年级的孩子们:“在小学的最后一年,你们的身体和心理都会发生或大或小的变化,老师希望你们在学习各种知识与技能之余,更要关注‘自我内部世界’的构建。”

  从一年级开始带这个班,转眼就五年了。想起他们快毕业了,冯雅丁说,就像自己的孩子要离开妈妈一样不舍。

  冯雅丁写道:“老师想告诉你们的是:要始终重视校内各科的学习,盲目、疲于奔命地、马虎且非常功利地去进行任何一项学习,对自己造成的伤害是很大的。”

  她叮嘱孩子们要快乐学习。冯雅丁向记者坦言,当下的大部分教育压力,既背负在家长身上,也主要来自于家长。一些家长力求步步为“赢",占据了孩子课余时间。

  她更充满期待地指出,“学习不单纯是学习知识与技能,也不是为了家长老师,它关乎自我生命的成长,更关乎国家和民族的未来。”

  爱好:“我可以接受你们不懂,不喜欢,却不能接受你们辨不清好坏”

  审美能力有多重要,是长沙南雅中学高一班主任马青选择的话题:可以涉猎广泛,但必须知道“什么是真正的好东西”。

  为什么会选择审美这个看似“小众”的话题?马青感叹:“充斥在我的学生周围的,是‘霸道总裁爱上傻白甜’的玛丽苏小说,是‘在莫名其妙的时空得到武功江山美人帅哥’的穿越魔幻,是华而不实的所谓‘大片’……我眼见他们离真正的美好与经典越来越远,却更明白简单粗暴的批评与鄙夷无济于事。”

  教育讲究“润物细无声”。马青说,与其纠结于什么是错的,不如与孩子一起欣赏真正的美好。

  马青告诉学生,她看唐诗宋词、《战争与和平》《红楼梦》,也看流行小说;看莫奈,也看漫画;看话剧,也瞄瞄网络狗血剧。

  “我从来不觉得审美是单一的,我可以接受你们不懂、不喜欢,却不能接受你们辨不清好坏。”她这样期待。

  成长:“我想告诉你们一个关于世界的秘密,强大的人在生活中往往有很强的不适感”

  在开学信开头,90后教师张爽给长沙雅礼实验中学初二的孩子们描述了一个农村女孩起早贪黑去求学的场景。

  一个单薄的女孩儿背着鼓囊囊的书包,骑着破旧的自行车,车篮里架着饭盒,里头装着改善伙食的豇豆与腊肉,沿着崎岖的山路骑到学校,单程近一个小时,上完一天的课再摸黑骑回家……

  信中讲述的,是26岁张爽自己的成长故事。“我时常会想,假如当时她没有坚持在山路上用力蹬着自行车,那今天的她会在哪里?是不是永远走不出那条山路?”

  她告诉14岁的学生们,很庆幸“勇敢地将自己赶出舒适区。”“我想告诉你们一个关于世界的秘密:强大的人在生活中往往有很强的不适感。”

  “长沙这么热,谁不想待在家?每餐有鱼有虾、空调WiFi西瓜,葛优同款沙发。”张爽信中问到:“可这样的生活,不觉得缺了点啥吗?”

  “你们有不适感,是因为你们正在变强,走上坡路啊。”张爽希望学生们明白,“汗水比泪水更有价值,站着比坐着更加有力,时间比眼睛看得更远。”

  “见信如晤”专栏自今年春季开学开办第一季,秋季再启,从“一对一”变成“一对多”,更多人看到了教师们对学生的成长期待。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121593110