首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南首个闯红灯人脸识别抓拍系统在望城区投入使用

2017-09-04 08:46:31 来源: 长沙晚报

  行人闯红灯 大屏幕实时曝光

  湖南首个闯红灯人脸识别抓拍系统在望城区投入使用

  近日,不少细心的长沙市民会注意到,在望城区郭亮路与雷锋东路路口新增了一块显示屏。仔细观察会发现,上面循环播放着行人闯红灯的图像。记者昨日从望城区公安局交警大队获悉,这是新“上岗”的行人闯红灯抓拍和曝光系统,主要用来抓拍曝光行人和非机动车的闯红灯等交通违法行为。据了解,此类设备在全省范围内投入使用尚属首次。

  四张照片“定格”行人闯红灯行为

  据长沙公安交警部门统计,去年1月至今年6月,长沙城区共发生行人不按规定过马路(含违反交通信号通行)事故132起,占一般程序行人事故总数的26.35%;受伤100人,占一般程序行人事故受伤人数的24.33%;死亡48人,占一般程序行人事故死亡数的26.09%。行人不按规定过马路(含违反交通信号通行)成斑马线上交通事故主因。

  昨日,在望城区公安交警部门对行人闯红灯交通违法行为整治现场,数名闯红灯过马路市民的“特写”照片登上了大屏幕。“现在是红灯,闯红灯过马路是非常危险的,而且是一种交通违法行为。”民警对市民闯红灯的行为进行了劝阻。当一名男子正在闯红灯快要走完斑马线时,大屏幕上显示了4张照片,完整记录了他闯红灯的整个过程。

  “当有行人闯红灯时,系统会自动抓拍。4张照片中有环境照,也有人脸照。如果有多个人闯红灯,系统也会逐次抓拍逐次播放。”技术人员邹文介绍,除了行人交通违法外,对于闯红灯的电动车和摩托车驾驶员,该系统也可以进行自动抓拍和曝光。“该系统工作原理与机动车违法非现场采集系统类似,当行人信号灯状态为红灯时,系统会启动闯红灯检测布防。检测到有行人越界闯红灯时,则自动捕捉行人或非机动车闯红灯信息,将闯红灯的整个过程以四张图片的形式进行合成,随后联动大屏幕进行发布,并滚动播放。”邹文说。

  300多起行人闯红灯被曝光

  望城区公安局交警大队相关负责人介绍,在所有的交通参与者中,行人的机动性最好、灵活度最高,如果不能遵守交通规则,极易引发交通事故,而且是事故中受伤害最严重的一方。“为了维护畅通有序的交通秩序,近日,望城公安交警部门在城区设置了湖南首个行人闯红灯抓拍和曝光系统。”该负责人介绍,此次行人闯红灯抓拍和曝光系统设置在郭亮路和雷锋东路路口,共4个方向,8个行人检测抓拍机,一旦行人闯红灯,抓拍机会自动识别人脸进行抓拍,实时上传至大屏幕进行曝光。从8月18日起至昨日,该系统已经抓拍300多起行人闯红灯的违法行为。

  “在路口设置行人闯红灯实时曝光LED大屏幕,有利于给路过的行人一个警示作用,从心理上引导行人自觉遵守交通法规。”望城区公安局交警大队城区中队民警张铭球告诉记者。

  记者了解到,目前该系统仍处于试运行状态,更多是起约束、警示作用。“后期系统成熟后,将会在郭亮路文源路口等主要路口进行推广。下一步,望城公安交警部门还将实现该系统与人口系统的对接,以确定不遵守交通信号灯的行人的身份。”民警提醒,市民应该提高文明出行、规范行走意识,确保自身安全。(记者 刘琦 实习生 柴舟 通讯员 唐采苓)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121597831