首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南怀化市洪江区:学生免费读高中

2017-09-04 18:00:30 来源: 新华社

  新华社长沙9月4日电(记者阮周围)9月4日,刚转学到湖南洪江一中的易柏林,开始了新学期第一课的学习。

  他转学的决定来自于父亲,在湖南怀化市洪江区从事装饰装修工作的易松膨听说从2017年下学期开始,洪江区全面实施高中阶段免费教育,在了解到对进城务工人员子女也免学费后,他把儿子从邻县转到洪江一中。

  对于这一决定,易松膨表示,每学期可以节省学费、书费1100多元,加上节省房租、生活开支,每学期可节省近5000元,而且一家三口有了更多的欢聚时光。

  家住洪江区的高一新生家长谌系刚带着女儿去报名。“本想着刚进高中,各种费用会多一些,我还特意多带了点钱。”当他看到校门口贴出的高中免费入学的通告后,真有点不敢相信,直到找到女儿的班主任确认这一消息。谌系刚说,“一学期省下1100多元,高中3年就可省下6600多元,这对贫困学生来说的确是一件大好事。”

  记者从湖南怀化市洪江区教育局了解到,在区内就读的高中学生,不管是洪江区户籍的学子还是其他进城务工人员子弟,无论是在该区读普通高中还是职业高中,都免收学费和课本费。

  “按照湖南省高中学费标准,市级示范性学校的学费在800元左右,课本费在300元左右,学校高中部有800余名学生,一学期就免除了近90万元。”洪江一中副校长张维平说。

  据了解,在2016年底召开的洪江区第三届人民代表大会第一次会议上,洪江区将高中阶段免费教育列入2017年“十件民生实事”之一,并于2017年设立了高中阶段免费教育专项经费。在今年的春季学期,已免除65名建档立卡贫困户家庭普通高中学生学杂费5.2万元。此外,洪江区2010年已在湖南省率先实现农村幼儿园免费入园。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121603289