首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中小学生一日三餐怎么吃?多种食物合理搭配最重要

2017-09-05 09:53:32 来源: 长沙晚报

  中小学生一日三餐怎么吃?营养专家表示:

  多种食物合理搭配最重要

  开学了,中小学生一日三餐该怎么吃,才能保证他们学习及生长发育过程中所需的能量和营养?昨日,湖南中医药大学第一附属医院治未病中心主任李晓屏教授指出,6-17岁的学生一日三餐多种食物合理搭配最重要,每餐都应提供谷薯类、新鲜蔬菜水果、鱼禽肉蛋类、奶类、大豆类中的三类及以上,尤其是早餐。

  具体来看,谷薯类包括米、面、杂粮和薯类等,可用杂粮或薯类部分替代米或面,避免长期提供一种主食。蔬菜水果方面,每天提供至少三种以上新鲜蔬菜,一半以上为深绿色、红色、橙色、紫色等深色蔬菜;适量提供菌藻类;每天提供至少一种新鲜水果。鱼禽肉蛋中,禽肉可与畜肉互换,鱼与虾、蟹等互换,各种蛋类互换,优先选择水产类或禽类;畜肉以瘦肉为主,少提供肥肉;每周提供1次动物肝脏,每人每次20克至25克;蛋类可分一日三餐提供,也可集中于某一餐提供。平均每人每天需提供200克至300克(一袋/盒)牛奶或相当量的奶制品。每天提供各种大豆或大豆制品,如黄豆、豆腐、豆腐干、腐竹、豆腐脑等。

  李晓屏建议,早餐在6时30分至8时30分、午餐在11时30分至13时30分、晚餐在17时30分至19时30分进行为宜。同时口味要清淡,每人每天烹调油用量不超过25克;控制食盐摄入,包括酱油和其他食物的食盐在内,提供的食盐不超过每人每天6克。

  她强调,蔬菜应先洗后切。烹调以蒸、炖、烩、炒为主;尽量减少煎、炸等可能产生有毒有害物质的烹调方式。烹调好的食品不应存放过久。不要给孩子吃冷荤凉菜。(记者 詹春华)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121606456