首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

开学季校园需防传染病 注意个人和环境卫生很重要

2017-09-05 10:03:24 来源: 长沙晚报

  开学了,校园内人群聚集,一旦出现传染病易引起聚集性发病,做好预防工作极为重要。长沙市疾病预防控制中心提示,近期校园需重点防范诺如病毒、手足口病等聚集性传染病。

  诺如病毒(关注指数★★★★☆):诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,感染症状主要是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,常见于幼小儿童、老年人和高血压、糖尿病等基础性疾病患者。在校学生应注意个人卫生,勤洗手,水果和蔬菜食用前应认真清洗。学校应做好学生晨检和因病缺勤追踪工作,一旦发现病例,应及时通知家长带其就诊,同时用84消毒液等含氯消毒剂对已被污染的环境进行消毒处理。

  手足口病(关注指数★★★★☆):手足口病可由肠道病毒71型(EV71)、柯萨奇A组16型等多种肠道病毒引起,常见症状为发热及手、足、口等部位斑丘疹或疱疹,发病人群以5岁及以下儿童为主。保持良好的个人卫生习惯和环境卫生是重要预防措施,进食前、如厕后、处理呕吐物后应及时洗手,勿共用毛巾、汤匙等个人物品。EV71病毒是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原,建议6月龄到5岁以下的儿童接种EV71灭活疫苗,5岁以上儿童不推荐接种。(记者 彭放 通讯员 杨栋)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121606624