首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

黄瑰芬夺冠女子200米 战地玫瑰分外香

2017-09-06 09:05:40 来源: 湖南日报

  黄瑰芬冲过终点后。

  湖南日报记者 唐俊 摄

  黄瑰芬(左一)在领奖台上和教练用手合成爱心的手势。

  湖南日报记者 唐俊 摄

  惊艳一跑,23秒24!黄瑰芬笑靥如花,绽放在天津“水滴”体育场!

  5日晚的全运会田径女子200米决赛异常激烈,20岁的新化姑娘黄瑰芬在最后10米实现反超,以23秒24的成绩夺冠。江苏队名将袁琦琦在冲刺时摔倒,以0.04秒之差屈居亚军。

  这是湖南运动员第一次夺得全运会短跑冠军,实现了湖南短跑运动的大突破,创造了湖南田径的历史!

  “跑到最后,体力有点跟不上。但是信念支撑着我,不能放松,必须坚持到最后!”赛后,黄瑰芬说起这次夺冠,表示有点意外,更是惊喜!

  黄瑰芬告诉记者,她的主项是400米,赛前对200米没有太高的目标。从4日的初赛、复赛,到5日晚的决赛,黄瑰芬几乎每一枪都跑出了自己的最好成绩。复赛中,她更是跑出23秒07,达到国际健将级水平。“第一次参加全运会200米比赛,信心不是很足。但是昨晚跑完复赛,我就有了信心。”黄瑰芬露出了灿烂的笑容。

  “今天的决赛,还是有点紧张。尤其是最后一二十米,有点放不开。”黄瑰芬不好意思地说,“这次比赛,给了我大赛经验,让我对自己有了信心,有了另一面的认识。”

  黄瑰芬是我省最近涌现的新星,2011年进入省田径队,目前是中南大学体育学院的大二学生。2013年南京亚青赛,黄瑰芬获得女子200米和400米双料冠军。2015年首届全国青运会,她又夺得女子400米金牌。

  “黄瑰芬技术好,能力强,动作幅度轻松开阔,很有运动天赋。”向赤蓉教练介绍,上届全运会,16岁的黄瑰芬只参加了4×400米接力,没有取得好成绩。本届全运会,为了锻炼她,让她与外省名将联合组队,参加4×100米和4×400米接力。由于赛程比较紧,她在单项上放弃了女子400米。

  “黄瑰芬的两个接力项目都很有实力。”向赤蓉告诉记者,黄瑰芬很可能在4×400米接力上再次带来惊喜,实现新的突破!

  “黄瑰芬还很年轻,路还很长。我们的目标,就是脚踏实地走好每一步,提高自己的水平和竞争力。”向赤蓉说,“下一步争取参加明年的亚运会,为夺取东京奥运会资格做准备。”

  颁奖仪式结束后,向赤蓉带着弟子黄瑰芬匆匆往运动员村赶。她还要给黄瑰芬做全身按摩和理疗放松,为明天的接力赛做准备。(记者 苏原平 周倜)

 

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121612475