首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

开学季 校园需防结核菌传播

2017-09-06 09:06:48 来源: 长沙晚报

  16岁的小莲(化名)家住益阳,是一名高二的学生,大约 3 个月前,她出现咳嗽咳痰的现象,之后还出现了咳血的症状。近日,在湖南省胸科医院,小莲被确诊为传染性肺结核。记者昨日从该院获悉,近期该院收治了不少学生患者。专家提醒,又是一年开学季,学校人员密集,是多种传染病的好发场所,需特别注意防范。

  湖南省结核病防治所副所长王巧智表示,肺结核是一种呼吸道传染病,一旦传染源(排菌的肺结核患者)进入人群密集的学校,就极易造成学校聚集性结核病疫情的发生。

  王巧智提醒,学校防控结核病,应做到积极发现学生中的肺结核患者,努力控制传染源。学校要切实做好新生入学体检,坚持晨检和缺课学生追访;要保持室内空气流通,教室、寝室等场所要经常通风换气,保持环境清洁卫生;师生要培养良好的卫生习惯,不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏或大声说笑时应用纸巾捂住口鼻。

  学生要注意加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少感染和发病机会。一旦发现学生或教职工患了传染性肺结核,一定要住院或在家隔离治疗,以避免传染给其他人员。如果得知有同学或家庭成员、周围人群有结核可疑症状,请及时提醒他们到当地结核病定点医疗机构就诊。(记者 唐江澎 通讯员 杨艳 杨正强)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121612598