首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙:创新引领产业主导 激发园区经济新活力

2017-09-06 17:33:26 来源: 新华网

  新华网长沙9月6日电(记者 杨羽)近几年来,伴随着经济下行的压力,湖南经济社会发展爬坡过坎、奋力前行,急需加快新旧动能的转换。自2014年湖南省委、省政府提出创新创业“135”工程战略以来,长沙市全力确保工程项目建设,将创新产业园建设纳入全市重大投资计划。新华网记者近日走访了长沙市多个园区,感受长沙市大众创新、万众创业,激发园区新活力的发展热潮。

  “135”工程,即全省集中两年时间重点扶持100个创新创业园区、重点建设3000万平方米以上的标准厂房、重点引进5000家以上创新能力强、成长性好的创新创业企业。

  截止2017年5月底,长沙市9个创新创业园区共建成标准厂房414.7万平方米,在建面积153.73万平方米。建成厂房使用率达90%以上,引进企业1338家,引进的一大批中小新型企业技术强、前景优,具有很强的产业带动作用。

  “精装修,带办公桌椅,免租,拎包入驻。”这里是位于长沙县创新创业园区的湖南省首家“博士创新创业园”。天河国云(北京)科技有限公司湖南分公司CEO晏湘涛博士曾是国防科技大学的一名副教授,从部队转业后来到园区创业。谈及为何选择此处,晏博士说:“园区提供优质的创新创业孵化服务,紧邻机场高铁,对于我们科技型企业区位优势明显。” 他还告诉记者,在军民融合背景下,国防科技大学的校友创业的不少,不少人有入驻这里的想法,部分已经在接触洽谈中。

  据园区负责人介绍,“博士园”拥有10000平米标准厂房,今年3月21日正式开园,目前已有13家博士及以上高层次人才领衔的创业团队或企业签约入园。

  标准厂房的建设为企业减少了成本,带来了便利,赢得的是时间和先机。有了标准化厂房,大大缩短了企业投资的繁琐手续和高额建设成本,从签约到落地投产的周期从传统自建厂房模式的3—5年大幅减少至半年左右。

  华中航天北斗卫星应用有限公司是一家专业从事我国北斗卫星民间应用与推广的高科技民营企业。公司去年7月注册成立,不到三个月即正式投产。董事长黄勇兵原本打算将企业从深圳搬到武汉,踏入园区后,仅花了两个小时就决定落户长沙县创新创业园。“因为要赶去香港开会,我当场就先刷了20万的订金。”黄勇兵告诉记者,打动他的是园区建设和服务中的细节。“标准化厂房3.4米的层高,装修吊顶安装空调之后层高2.7米,非常适合我们劳动密集型电子产品企业的生产。货梯非常大,便于叉车上楼作业。由小见大,足见园区用心服务。”

  抓好主导产业是园区招商引资中十分重要的一环。“135”工程启动后,长沙市突出产业特色,明确功能定位,每个园区确定了1—2个主导产业,各个园区严把二次招商关,加速提升园区产业集聚度。

  在长沙县创新创业园里,上海大众配套园目前累计入驻企业8家,预计总投资约10亿元。湖南同舟汽车零部件有限公司是跟着上海大众落户长沙县的配套企业,公司行政综合主管谢勇告诉记者,企业2014年来到园区,年产30万套汽车零部件生产建设项目已经建成,公司发展形势大好。

  宁乡创新创业园区的核心——“一园一中心”作为湖南省战略性项目,整合省内创新资源,形成科技集聚高地,为湖南省乃至全国的高校科技成果转化、战略新兴产业培育提供强有力的支持。目前,已经建成8.5万平米标准厂房,国家专利技术(长沙)展示交易中心公务服务平台入驻大学科技园。

  雨花区创新创业园依托湖南省机器人集聚区,聚焦智能制造产业,目前已建成面积42.7万平方米,引进企业近200家。园区聚焦差异化和精细化的产业特色定位,有以湖南省自兴人工智能研究院等为代表的技术研发基地;以三兴精密等企业为代表的关键零部件企业;以长泰机器人等企业为代表的本体制造商等等。

  在长沙智能机器人研究院的展厅里,记者不仅看到了会唱歌跳舞倒咖啡的“萌娃”机器人,还有能制作烟花鞭炮、检验桥梁隧道的民爆类机器人。深圳泰达机器人有限公司是全国最佳喷涂系统商,拥有近20项国家专利。湖南分公司总经理李新嘉给记者算了一笔账:总部深圳的厂房租金是45元/m²/月,面积是3500㎡;长沙目前是5000㎡的厂房,三年免租。“未来我们企业将会有两个总部的概念,销售总部在深圳,生产总部在长沙。”李新嘉说。

  在走访中,泰达机器人的人力资源负责人告诉记者,企业对人才的渴求非常大。“附近几个企业都怕我们挖人。”因为泰达是深圳过来的企业,薪资待遇相对较好。谈及最近长沙市出台的“人才新政22条”是否有助于企业招徕人才,她表示:政策很好,也希望考虑给一些行业高级技术人才相应的优惠政策。像泰达机器人这样的企业,需要的更多是在行业内从业8—10年以上的人才。(完)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121617174