首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南医院启动“折翼天使守护者”关爱计划

2017-09-07 10:34:46 来源: 新华网

  新华网长沙9月6日电 教师节即将来临之际,湖南省第二人民医院联合湖南省民政厅“明天计划”领导小组办公室,启动“折翼天使守护者”关爱计划,为来自株洲市儿童社会福利院、湘潭市社会福利院照顾“明天计划”对象的特教老师和其他工作人员送去暖暖关怀。

  “我们的孩子进步非常慢、非常微弱。可能需要花好几年时间,我们才能看到他们发出简单的词,走路更稳,具备生活自理能力,或者能被国内外的家庭收养,但这就是我们最大的成就感了。”汪蓓说。这位年仅29岁的特教老师,自2010年起,进入株洲市儿童社会福利院工作。

  据了解,该院共收容了200名孤残儿童,以脑瘫和唐氏综合症为主。其特殊教育规模在全省来说排名靠前。针对不同年龄阶段的孩子,该院开设了7个特教班级,15名专职特教老师,130多名孩子在此接受教育。教学任务相当琐碎和繁重。

  特教老师的职业要求非常高,日常工作除了教育,还有康复、生活照料,还需要懂心理干预,教孩子如厕、洗手,发音、识字、走路,肢体训练等等。

  “作为‘明天计划’定点救治医院,我们对‘明天计划’孤残儿童的关爱、帮助,应该要延伸到他们的特教老师,他们的照料者身上。”湖南省第二人民医院院长李小松说。“关爱这群折翼天使守护者,让他们感受到社会的尊重、理解和支持,同时,也让我们的孩子得到更好的帮助。”

  9月5日上午,湖南省第二人民医院联合省民政厅“明天计划”领导小组办公室,启动“折翼天使守护者”关爱计划,为来自株洲、湘潭福利院的71名特教老师和其他工作人员,提供量身定制的体检套餐,开展孤残儿童心理知识培训,开设相关心理压力疏导讲座,帮助他们身心全面健康。

  “今后,我们将与省民政厅深入合作,不仅为福利院的老师们提供健康体检、心理疏导,我们还计划组织专家到福利院开展精神心理知识培训,在福利院开设远程医疗点,方便他们有问题在线及时咨询专家,帮助老师们提高自身的专业技能水平。”李小松说。

  据了解,今年年初,湖南省民政厅与湖南省第二人民医院签订合作协议,该院正式成为“明天计划”定点救治医院。截止到8月31日,该院共参与“明天计划”医学筛查三次,筛查孤残儿童近300名,有手术指征的80余名,有效治疗和康复孤残儿童10余名。(帅才 程杰 石荣)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121621834