首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

驾考新规将实行 “白纸”驾驶学员,考证或更简单

2017-09-08 09:31:27 来源: 长沙晚报

  昨日在一驾考中心,学员正在参加科目二考试。驾考新规实行后,考核方式和评判方式将发生变化。  长沙晚报记者 刘琦 摄

  昨日在一驾考中心,学员正在参加科目二考试。驾考新规实行后,考核方式和评判方式将发生变化。  长沙晚报记者 刘琦 摄

  “白纸”驾驶学员,考证或更简单

  驾考新规将于10月1日开始实行,网传“新规使驾考变难”说法有失偏颇,公安交警驾管部门权威解读驾考新规

  网传

  驾考将增加考试科目和考试内容;

  难度同时也会加大。

  解读

  新规对现有三个科目内容和要求进行了一定的修改,但并未增加考试科目;

  新规规定倒车入库和侧方位停车中途停车由不合格改为每次扣5分,实际上降低了考试难度;

  新规更加注重驾驶人实际驾驶的需要,更加注重培养良好的驾驶习惯;

  新规增加要求“转弯前,应开启转向灯,完成转弯后,关闭转向灯”。

  近日,公安部技术监督委员会批准发布了《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026-2017)、《机动车驾驶人考试监管系统通用技术条件》(GA1027-2017)等系列驾驶人考试相关行业技术标准,新标准将于10月1日正式施行。

  驾考新规实施在即,不少驾驶员培训机构借此开始“商业宣传”:考驾驶证更难了,现在赶紧报名还来得及!还有不少关于驾考新规的“网传版本”,将新规视作不可战胜的“洪水猛兽”,增添了许多新规中并未提及的“考试内容”。

  昨日,长沙市公安局交警支队机动车驾驶员管理科办公室负责人李清对驾考新规进行权威解读——驾考新规实施后,驾驶学员考证将更加简便,所学所考内容通用程度更高、更贴近实际,考核更加人性化、更简单。“以前考驾驶证跟上路驾驶存在不小的区别,按驾考新规取得驾驶证,驾驶员就‘真会开车了’。”李清认为,没有学过车的“白纸”驾驶学员考驾驶证会更简单,而且学到的驾驶技能更贴近实际。

  权威解读

  考试内容更贴近实际驾驶

  驾考新规实施后,对考试影响到底有多大?这是众多驾驶学员最为关注的问题。李清介绍,此次驾考新规确实是对考试内容、考试方法进行了一定调整,但是并没有网络传言中那么吓人。“因为新规修订的目的是为了更贴近实际驾驶,而不是为了提高考试难度。”李清举例说明,以科目二为例,之前并未对倒车入库和侧方位停车两个考试项目的完成时间进行规定,新规实施后,两个项目的完成时间分别限定为3.5分钟和1.5分钟;对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。

  昨日上午,记者走进长沙第二驾考中心,工作人员告诉记者,从以往考试情况来看,考生考完科目二全程一般在8分钟左右,倒车入库时间不会超过3分钟。“只要练熟了并且考试不紧张,时间限制对考试基本上没有影响。”该工作人员表示,新规规定倒车入库和侧方位停车中途停车由不合格改为每次扣5分,实际上降低了考试难度,更加人性化,此举或将提高通过率。记者观察3名参加科目二考试的学员发现,倒车入库平均时间仅为2分钟30秒左右。

  在科目二直角转弯项目中,新规要求“转弯前,应开启转向灯,完成转弯后,关闭转向灯”,而之前并没有这些要求。“现实情况中,很多新手上路因为对转向灯操作不当,导致交通事故发生。也有部分驾驶员车辆熄火之后,忘记关灯。”李清认为,科目二场内考试和科目三实际道路驾驶技能考试中,新规都更加注重驾驶人实际驾驶的需要,更加注重培养良好的驾驶习惯。

  驾驶习惯

  “白纸”学员考证或更简单

  此前,网传驾考将增加考试科目和考试内容,难度也会增加。记者了解到,此次驾考新规对现有三个科目的考试内容和考试要求进行了一定的修改,但并未增加考试科目,依然是科目一(机动车驾驶人道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目)、科目二(机动车驾驶人场地驾驶技能考试科目)和科目三(机动车驾驶人道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目)三个考试科目,驾考学员无需过度担忧。

  “此前考试时,车辆行经学校、斑马线路段时,会有语音提醒,新规实施后将取消这些提醒,学员要养成安全文明驾驶的好习惯。此外,理论考试中突出了安全文明驾驶、交通法规和违法行为处罚方面的内容,减少了救护方面的内容,充分体现了‘专业的事情让专业的人做’,更符合实际。”李清告诉记者,新规实施影响最大的是学车进程过半的学员,因为改变此前培训中养成的驾驶习惯,无论对教练员还是学员,都是一大考验。“对于从未接触过驾驶员培训的‘白纸’学员,驾考新规的实施反而是一大‘福音’,考试内容与实际驾驶更为接近,考取驾驶证也更为简单。”李清建议,学车学了一半的学员如果10月1日后参加考试,应按照新规标准来练习,尽快改变此前的习惯。同时,长沙公安交警驾管部门也会在新规实施前,对驾培机构的教练员进行宣讲培训,全市18个驾考考场也在紧锣密鼓的改造中。

  温馨提醒

  勿扎堆报驾校,考试费尽量自主缴纳

  驾考新规将于10月1日开始实行,记者获悉,长沙将在国庆假期后正式启用新标准进行考试。李清认为,部分驾驶员培训机构借新规实施趁机宣传招揽生源,考生没必要心急而扎堆报驾校,要更加注重培训质量。

  去年7月,互联网交通安全综合服务管理平台和“交管12123”手机APP相继投入使用,改变了以往驾校约考的模式,全面实现驾考学员自助预约。学员可根据自身情况自助选择考试时间、考试场地和考试场次,仅需在电脑或手机上简单操作即可实现考试预约。截至今年8月30日,长沙市通过该平台办理考试预约已超百万人次。

  民警特别提醒,还未报名参加驾驶培训的市民,在报考前一定要弄清培训费和考试费的区别,“前者是市场经营行为,是学员在培训期间与驾培机构签署并约定接受驾驶培训的费用;后者为公安交警考试部门依法收取的考试费用。在缴纳费用时,不要将两者捆绑缴纳,建议学员在培训机构签署培训合同时,就主动将此两种费用进行文字约定,在缴纳考试费时也尽量进行自主缴纳,避免和减少中间环节。”

  相关链接

  驾考学员缴纳考试费用通道

  目前,长沙交警在各考场的醒目位置公示了收费标准和收费渠道,同时提供了多种缴费渠道。考生可通过长沙银行柜面及自助缴费机、手机银行,易站通自助机,长沙交警微信公众号,长沙交警官网,青竹湖第二驾考中心现场缴纳考试 费用。目前,科目三考试费用只能在青竹湖第二驾考中心通过人工或自助缴纳两种方式缴纳。(记者 刘琦 实习生 柴舟)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121627984