首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

[及时点]“零保证金”出游的梦想要实现了吗?

2017-09-08 10:33:10 来源: 新华网

  在家上学、退学进“私塾”?教育部:违背义务教育法

  新闻:“一些家长不送孩子上学,在家里或者是送到私塾、国学班等地去学习,这些机构很难按照国家规定的课程标准要求开齐开足开好相关课程,很难保障适龄儿童少年完成国家规定的义务教育。”教育部基础教育司司长吕玉刚5日表示,近年来兴起的“在家上学”和“退学上私塾”的行为,违背了义务教育法。(新闻来源:新华社)

  点评:“在家上学”和“退学上私塾”,一是不合法,二是因为缺乏规范,教学质量无人监督。一些书本知识,孩子可以通过后天自身努力来完成,但是徜徉在校园朗朗书声里的美好记忆,酸甜苦辣的学习生活阅历,这些成长过程中的点点滴滴,只有也只能学校给予,别人无法包办替代。虽然现在的学校教育还存在不少问题,但从整体成长环境来说,完整的学校教育仍然是孩子成长不可或缺的部分。

  违规收取出境游保证金行为将被严查

  新闻:今后,旅行社将被禁止一次性收取两条及两条以上旅游线路(即两个及以上包价旅游产品)的旅游费用;违规收取出境游保证金行为将被严查。国家旅游局日前印发了《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》,对各地旅游主管部门履职、旅行社规范经营提出了要求,倡导游客理性消费,共同抵制不法经营行为、防范市场风险。(新闻来源:新华社)

  点评:出境游市场将迎来旺季。旅客担心交了出境保证金退还上遇麻烦,旅行社忧虑旅客不交保证金而恶意滞留国外,这个问题有了解决方式。从管理角度出台规范性文件,对从事出境游的旅行社进行规范化管理,尽最大可能维护游客权益,实现“零保证金”出游,也将引导我国旅游市场健康发展。

  北京共享单车超160万辆 将考虑研究总量控制

  新闻:近日,北京市交通委组织本市交通运行监测调度中心(简称TOCC)开放日活动,向市民介绍交通数据监测情况,并回应市民关心话题。目前,摩拜单车等共享单车数据信息已经纳入管理。北京共享单车指导意见将于近期正式出台。经过统计,在京共享单车总数超过160万,北京将考虑研究总量控制。(新闻来源:北京青年报)

  点评:老话讲,做什么事情都要有个度。帮忙不添乱,企业发展才能平稳有序。对共享单车实行“总量控制”是管理部门维护社会管理秩序和推进共享经济发展的必然选择。当前,企业与其盲目追求投放数量,倒不如控制总体数量,不断加强研发投入,推动共享单车不断升级换代,更好地方便市民出行,这也能达到多方“共赢”的目的。

  高校生活费调查:大学生一个月要花多少钱?

  新闻:随着各大高校陆续迎来开学季,大学生的“开学装备”和消费水平再次成为舆论热话题。近年来,伴随着物质生活水平提高,大学生的日常开销也随之水涨船高。动辄上万元的电子设备、每月上千元的生活费,让不少家长感慨“压力山大”。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:年代不同,同学们的生活方式自然不同。80后上大学的很多人住过所谓的“民工房”——打开桌子,“小强”乱爬,屋顶的电风扇时灵时不灵……大多数人日常开销也不多。现在让同学们忆苦思甜,估计难了。当然,花多花少,旁人也无法指摘。只是请同学们注意一点,如果花的是父母的血汗钱,还是多掂量一些为好。

  广西“最美孝女”带着父亲上大学

  新闻:从广西省钟山县清塘镇出发,经过12个小时的长途跋涉,9月1日上午,华中师范大学新生陈春林带着轮椅上的父亲一同出现在学校迎新处。过去5年,她因带父求学的感人事迹被媒体称为“最美孝女”,是广西壮族自治区道德模范和“2014感动中国人物”候选人。(新闻来源:中国青年报)

  点评:人生实苦,但请你足够相信。从魏祥到陈春林,从清华大学到华中师大,悲情的故事都获得了可期的温暖。他们不是“一个人在战斗”,在艰苦生活的磨练中,在一颗颗爱心的呵护下,我们相信,他们通过自己的努力,梦想一定会实现,生活一定会更美好!

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121629437