首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

只讲奉献 不求索取

2017-09-08 18:46:13 来源: 新华网

只讲奉献 不求索取

          ——记湖南科技职业学院教师宋剑杰

  2001年,从湖南师范大学毕业后,宋剑杰便通过公开招考进入湖南科技职业学院工作。现任学校组织人事处副处长的宋剑杰曾在教研室主任岗位工作长达10年,也担任过评估与重点项目建设办公室副主任、教管支部书记等职务,但无论在哪个岗位工作,他始终一直没有离开过心爱的讲台,默默耕耘,开拓进取,赢得了学校师生一致好评。

  从事专业教学期间,宋老师主持开发了1个专业课程体系,主持制定了系部实验实训各项规章制度,及相关实训室操作规程,先后承担了20多门课程的开发和教学任务。繁重的工作面前,他从不叫苦叫累,只讲奉献,不求索取。

  在担任学校骨干校建设办公室副主任期间,宋老师积极努力推进学院国家级、省部级重点职教项目申报与建设,参与并指导国家级精品资源共享课建设。期间,学校通过了国家骨干高职院校验收,学校的4门课程成功申报为通过国家精品资源共享课,学校装潢艺术设计示范特色专业等多个项目成为国家级、省级重点职教项目。

  在担任学校组织人事处副处长期间,宋老师认真钻研人事政策,积极推动实施“人才强校”战略,实施拔尖人才计划、专业带头人计划、骨干教师计划和“双师素质教师”计划,打造高层次、高素质、高水平师资队伍,“三高”人才比例大幅上升。仅2016年,学校就派出了25人次教师赴境外培训,引进教授2名,评定教授9人,并举办了2期青年教师培训。

  教学科研两不误。在教学同时,宋老师还注重个人专业理论水平的提升。作为计算机专业教师,他坚持自学云计算等计算机领域前沿理论和技术,及时了解理论前沿信息,及时跟踪本专业产业发展新动态。十多年以来他发表了20余篇论文,其中EI收录4篇、ISTP收录1篇、CSCD核心期刊5篇、教改论文3篇。他还主持了1项湖南省教育科学规划课题、3项湖南省教育厅科研课题、3项校级课题,并作为主要成员参与3项省级教改课题、3项省级自然科学课题。

  宋老师还用爱心去指导青年教师快速成长。青年教师有的是知识和干劲,但缺乏教育教学的实践经验。宋老师便采取观摩、带教、答疑、座谈交流、教科研引领、讲座等形式向青年教师传授好的经验。

  除了勤勉的工作,宋老师对学生尤为关心爱护,也深受学生爱戴。在他兼职班主任时,宋老师管理班级的“法宝”是相信学生,爱护学生,尊重学生,依靠学生。他采用示范引领,爱心交流,微笑提醒,自设班规,自当班干部,自写班志等方法管理班级,教育学生。在学校和系部综合评估中,宋老师所代班级分数最高,学生素质最好,获奖人数最多。

  宋老师工资不高,家庭负担重,尽管如此,他还资助了家乡3个困难学生,每年给予2000-3000元不等的物质资助,并利用假期回家期间对资助对象通过作业辅导、心理疏导等方式帮助学生解决学习生活等方面的困难。在他的帮助下,有两名资助对象进入大学升造,还有一名2017年被长沙理工大学录取为全日制硕士研究生。(木子)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121633185