首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

袁隆平:“种三产四”丰产工程将兼顾绿色优质

2017-09-08 19:02:51 来源: 新华社

  新华社长沙9月8日电(记者周勉)由中国工程院院士袁隆平领衔、已实施十多年的超级杂交稻“种三产四”丰产工程迎来重大变化:将从过去单纯强调产量,向兼顾绿色优质的目标转变。9月8日,袁隆平及其团队在怀化市溆浦县的现场会上对此进行了阐述。

  2006年,袁隆平提出“种三产四”丰产工程,致力于中低产田的增产。即“运用现有的超级杂交稻技术成果,用3亩地产出4亩地的粮食,大幅提高现有水稻的单产和总产”。

  “种三产四”丰产工程实施十多年来,已累计增产稻谷60多亿公斤。但国内大米口感不佳、生产成本高、销售价格低的现象一直存在。袁隆平表示:“高产是我始终追求的目标,但同时要兼顾绿色和优质,否则市场不会买账。”

  工程项目协调人彭既明说,今年“种三产四”丰产工程最显著的变化是:在30多个参与品种中,优质稻占比超过30%,其中不少品种的米质已经达到国家二级米质标准。“我们今年特意选择了Y两优9571、晶两优5814等品种纳入示范,在保证高产的前提下,通过更少化肥和更简单栽种方式,实现大米米质的提升。”彭既明说,这些品种同时还具备广适性、高抗性和低成本等特点。

  据了解,今年湖南省“种三产四”丰产工程将力争推广1500万亩,产出原来2000万亩的粮食,即多产出20亿公斤粮食。袁隆平表示,希望通过科技工作者的努力和“种三产四”丰产工程的示范带动,为农民找到一条高产与绿色优质并举的道路。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121633264