首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南启动“问题地图”专项整治 8大类需引起注意

2017-09-09 09:08:07 来源: 长沙晚报

  )地图是我们日常生活中不可或缺的一种工具。但你可知道,“问题地图”是一件危害到国家主权和领土完整,国家安全和国家利益的大事。记者今日从省国土资源厅获悉,根据湖南省近日召开的“问题地图”全覆盖排查整治工作联席会议,我省将于今年9月至10月在全省范围内开展“问题地图”全覆盖排查整治,依法严厉查处地图违法违规行为。

  重点检查三大类“问题地图”

  据介绍,此次专项行动重点检查的“问题地图”包括三大类:一是存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图:台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;错绘国界线将我国领土表示到国外;南海断续线的表示不符合国家有关规定;错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注等。

  二是存在危害国家安全和利益等严重问题的地图:在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的涉密内容;公开登载、非法交易涉密地图。

  三是其他不符合地图管理有关规定的地图和行为:地名在地图上的表示不符合国家有关规定;其他国家和地区表示不符合我国政治外交主张和有关规定;无资质从事地图编制或互联网地图服务;未依法履行地图审核程序公开登载;弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件,或者伪造、冒用地图审核批准文件和审图号;未在地图适当位置显著标注审图号。

  成立7个专项行动巡查组赴各市州巡查

  记者了解到,“问题地图”排查整治专项行动主要检查地图的种类包括互联网网站登载的动态和静态地图、微博、微信公众号中登载的地图、政府网站登载的地图、新闻媒体使用的地图、展览(展会)、博物馆等展示的地图、出版物中“问题地图”、进出口地图、其他地图(地球仪、工艺性地图产品等)等8大类。

  根据方案,各级各部门要组织对本地区政府网站及其他互联网网站、新闻媒体、展览(展会)和博物馆、公开出版、销售和进出口地图等单位开展全面自查整改,各级测绘地理信息主管部门积极配合,为相关单位自查提供地图审核技术支持。自查单位应于9月25日前对照《“问题地图”检查目录》和《“问题地图”专项治理工作指南》进行自查,对存在重大问题的地图及时予以删除,对未依法履行地图审核程序的地图立即收回并送有权限的测绘地理信息主管部门审核,取得审图号后方能登载。9月10日-10月10日,省级专项行动领导小组将成立7个专项行动巡查组,赴各市州开展巡查,对各地专项行动进行督导。

  据悉,此次专项行动设立了全省统一的“问题地图”举报电话12336,网上举报信箱hunan12336@126.com,市民发现“问题地图”可第一时间举报。

  2017年上半年,省国土资源厅向市州移交了长沙市移动频道问题地图、宁乡市旅游局问题地图、张家界市旅游和外事侨务委员会组织编印《张家界旅游》中问题地图等多起问题地图线索,并开展了跟踪督办,对问题地图实行“零容忍”。(记者陈焕明 通讯员刘泉子

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121634984