首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南城乡居民基础养老金上调至每月85元 年底将实现掌上缴费

2017-09-10 08:36:43 来源: 华声在线

  居民养老险年底将实现掌上缴费

  注意了,我省城乡居民基础养老金上调至每月85元

  “以后用手机就能缴纳养老保险费用了,真方便。”今天,益阳桃江牛田镇的刘梦辉在该镇人社中心的指导下成功用手机为自己和妻子缴纳了今年的城乡居民养老保险费后兴奋地说。

  省城乡居民社会养老保险管理服务中心着力打造“互联网+居保”经办,截至8月底,全省已有69个县市区开通了手机“支付宝缴费”服务,19个县市区开通了手机“银联缴费”服务,全省累计7万余人次使用手机缴费便捷服务。预计今年年底前,可实现手机缴费全省覆盖。

  居保进入掌上缴费时代

  为进一步方便群众缴费,针对城乡居民大部分都持有智能手机的实际情况,省城乡居保中心加大与金融服务机构、互联网公司的合作力度,开通手机缴费新模式。

  今年3月,省城乡居保中心联合厅统计信息中心召集银行、创智和宇信息技术公司相关人员,就手机缴费技术对接和银行对账等技术合作问题进行了充分研讨,正式启动城乡居保手机缴费工作。

  智能手机用户可利用手机微信关注“智慧人社”公众号或直接下载“智慧人社”手机APP,通过银联或支付宝,可在任意时间、任意地点为自己或他人缴纳城乡居保保费。

  足不出户,只要自己轻轻点几下手机就可以迅速完成城乡居保缴费,其保费直接进入银行个人账户。“既节省了时间精力,又十分放心。”刘梦辉说。

  待遇领取资格可网上认证

  根据规定,按月领取城乡居民养老保险待遇的人员(简称领取人员) 每年需要进行一次领取资格认证。然而,领取人员基数大且高度分散导致资格认证难、认证成本高。为此,省城乡居保中心积极开发全省统一的资格认证信息平台,利用互联网技术便捷开展城乡居保待遇资格认证。

  今年5月开始,省城乡居保中心联合厅统计信息中心与智慧眼科技公司等多家公司开展技术合作,依托互联网开发资格认证信息平台。通过资格认证信息平台,持有社会保障卡的领取人员可直接使用智能手机或利用互联网网页进行认证。未持社会保障卡的领取人员,到户口所在地的县市区城乡居保经办机构进行现场人脸建模(行动不便的居民经申请,可由工作人员提供上门人脸建模服务)后,可采用相同渠道认证。

  全省计划9月份完成该项工作在6个县市的试点运行,10月份开始将在全省推广。

  ■记者 王智芳

  通讯员 叶飞艳 冯虎山

  王丽莎 刘昭森

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121637535