首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

纪念张百熙诞辰170周年座谈会在湘举行

2017-09-11 08:51:00 来源: 华声在线

  纪念张百熙诞辰170周年座谈会在湘举行

  纪念中国近代著名教育家张百熙诞辰170周年座谈会今天上午在长沙举行。北京大学原校长周其凤,省政协副主席、省文联主席欧阳斌,老同志唐之享等出席座谈会。

  1847年出生于长沙县的张百熙,是中国近代著名的教育改革家、先驱者,是中国现代教育体制的奠基人,被誉为“中国大学之父”。张百熙早年在长沙城南书院就读。历任晚清礼部、工部、刑部、户部、吏部、邮传部尚书,京师大学堂管学大臣等职务。他为官清廉,一生多有建树。其历史贡献主要表现在两方面:一是力举变法图强,废科举办学堂,主持制定了中国历史上第一个从幼儿园、小学、中学到大学的《钦定学堂章程》,其中许多内容一直沿用至今,为中国现代教育体制奠基;二是作为北京大学第三任校长,彻底革除京师大学堂封建书院旧制,学习西方先进文化,首创公派留学,深化大学教材改革,实行学生分科,在课程设置上减少老八股,增加自然科学,广为吸纳精英,筹措资金,修建校舍,扩大规模,为京师大学堂1912年正式更名为北京大学、为中国第一所真正意义上的大学基定了基础,作出了开创性的贡献。

  座谈会上,周其凤、欧阳斌和湖湘文化交流协会会长阳盛海、台湾中华湖湘文化发展协会名誉理事长张京育等先后发言,追忆张百熙思想和创造的业绩,表达家乡人民的缅怀之情,表示要不忘先贤,铭记历史,进一步深入开展张百熙研究,弘扬传承优秀民族文化。 (湖南日报记者 李传新 通讯员 张德强)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121641108