首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

"135"工程催生湖南特色产业集群 3年增加113条新产业链

2017-09-11 10:16:09 来源: 华声在线

  “135”工程:催生我省特色产业集群

  3年全省增加113条新产业链,推动经济稳定高质增长

  辰溪工业集中区润沅新材料厂房内,施工人员在安装锂电池隔膜设备。该厂房二条生产线全面投产后,可年产锂离子电池隔膜8000万平方米。记者 李健 摄

  开栏语

  产业园区是我省重要的经济板块,园区建设发展直接关系到湖南经济的长远发展。2014年10月31日,全省产业园区工作会议在郴州市召开,时任省长杜家毫提出了创新创业“135”工程战略构想,即通过三年的努力在全省建设100个产业园区、建成3000万平方米标准厂房、引进5000家创新创业企业。今起,本报将聚焦“135”工程所取得的成绩,为您讲述各园区蓬勃发展的故事。

  小到常见的无人机,大到为高铁车身自动喷漆的巨大机器,在长沙雨花经开区,你都能看到。作为全省惟一的机器人产业集聚区,这里有150多家机器人企业“同园竞技”。

  今年的皮鞋流行什么款式、用了什么新工艺?对做皮鞋的生意人来说,不用去远方,参观一趟我省最大的皮鞋生产基地——湘潭天易示范区青山皮鞋工业园,就能找到答案。

  2014年10月31日,我省开始实施创新创业园区“135”工程,多地以优势特色产业为重点,推动了一批产业集群式规模化发展,成功打造出多个特色工业园区。

  【科技】

  湖南机器人集结雨花

  “公司今年5月投产,8月与中车签订了1500万的订单,为其生产高铁车身自动喷涂设备。”湖南省泰达机器人制造有限公司总经理李新嘉欣喜地告诉记者,目前公司员工只有28人,但产值已超过4000万。

  深圳市泰达机器人有限公司是全国数一数二的喷涂系统集成商,湖南省泰达机器人制造有限公司是其子公司,目前承担了所有智能装备的制造。

  “之所以在长沙设厂,并将智能装备制造中心从广东迁到长沙,主要是考虑到长沙的交通便捷、房价较低、园区产业有集群优势、政府有各项支持政策等。”李新嘉说。

  “近年来,园区大力引进机器人集成应用产业,吸引了众多企业入驻。目前园区的机器人企业已经超过150家,形成了完整的机器人上下游产业链,包括机器人培训、研发、销售等,集群效应明显。”长沙雨花经开区招商合作局局长余忠介绍,园区是全省第一个也是唯一一个机器人产业集聚区,未来将带动形成一个百亿级的智能装备产业集群,成为推动长沙智能装备领域和湖南工业转型升级的重要增长极。

  【生产】

  小镇年产760万双皮鞋

  9月8日,湘潭县青山桥皮鞋制作培训学校,20多名学员正在技术工人的教导下进行实操训练。

  “学校有政府补贴,学员免费学习,期间还能获得每天20元的补助。一周上课5天,每天8个小时,培训期约2个月。”湘潭县青山桥镇党委书记、青山皮鞋工业园管委会主任胡卫介绍,学校自今年开办以来,已培训了几期学员,多是当地的居民,为园区的皮鞋制造企业输送了不少技术工人。

  青山桥镇历来素有“皮鞋之乡”的美誉,制鞋历史悠久,2006年就开始兴建青山皮鞋工业园。2014年,随着创新创业园区“135”工程和湘潭县“一区多园”战略的实施,园区的建设和招商引资工作迎来了新的发展机遇。

  “园区的领导来浙江招商,介绍了园区有资金扶持、有政策支持、有配套服务等,我是湘潭人,得知有这么好的机会,肯定是愿意回家乡发展的。”2015年,在外经商漂泊了十多年的方达培投资1500万,在青山皮鞋工业园买了10亩地,成立湘潭凤舞九天鞋业。经过2年发展,公司拥有了自己的研发团队、技术人员,年产值突破2000万元。

  目前,园区已经形成了包括鞋带、鞋底、鞋饰、成鞋制造等在内的皮鞋生产全产业链,入园企业28家,安排就业人员3400人,年生产销售各类皮鞋760万双,年产值7.15亿元,成为湖南省最大的皮鞋生产基地。

  【招商】

  3年全省增加113条新产业链

  据了解,围绕主导产业开展产业集群招商,把主导产业做大、做强、做出特色,从而使产业聚集区的集群效应、集聚效应得到充分放大和提升,能够让有限的资源发挥最大的经济、社会和生态效益。

  实际上,不只是雨花区、湘潭县,我省多个县市区的工业园都在着力打造产业集群。在宁乡,一个汇聚了10多家电池负极材料的锂电池集群正在生成;在资阳,10多家电路板企业已经安营扎寨;在江华,一个全球最大的物流条形码生产基地已声名远播。数据显示,自“135”工程实施至今,我省新形成了113条新产业链,引进省重点扶持的20条新兴优势产业链项目833个,引进延链补链项目1064个。

  ■记者 潘显璇 通讯员 田拥军

  链接

  我省“135”工程进展

  至今年上半年,我省“135”工程亮出成绩单:全省培育创新创业园126家,建成各类标准厂房3833万平方米,引进创新创业型企业6038家。

  实施“135”工程卓见成效:累计完成投资1325亿元,拉动民间等各类投资近4000亿元,创造就业45.5万人。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121641928