首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

谨慎情绪升温 资金频繁“挪腾”

2017-09-11 11:19:09 来源: 中国证券报·中证网

一周行业资金流向

  上周上证综指已阴十字星结束了此前的“三连阳”,虽仍运行于3300点上方,但由于缺乏领涨板块带动,市场上行动能明显减缓,波动率也有所降低。在此背景之下,市场热点的频繁切换是市场近期最显著的特点。分析人士表示,这一现象与资金这只“看不见的手”的背后推动密不可分。一方面是因前期获利资金变现,另一方面也与资金在板块间流动加快有关。据统计,上周28个申万一级行业中在统计区间内有19个行业出现上涨,但通过观察,不难发现资金虽对热点多有追逐,且当天均有所收益,但其持续性已较此前趋于弱化,市场观望情绪上升明显。

  分析人士表示,从上周的实际交易情况来看,前三个交易日,市场的看多意愿仍然较强,但后两个交易日市场谨慎情绪已开始上升,盘面也出现了回调。而从上周盘面冲高回落的走势来看,其后续走向值得观察。但中金公司指出,从基本面的角度判断,当下经济整体稳健,在增长好于预期、流动性环境有所改善的情况下,对下半年的走势不用过分悲观。虽然短期市场会有一定波动,但市场中长期的整体趋势仍然稳定向上。

  资金进出频繁

  周五,上证综冲高回落,虽至尾盘有所回升,但力度仍然偏弱,最终也仍未能“收红”。值得注意的是虽然上证综指上周出现下跌,但深证成指的回升之势却依然延续,“沪弱深强”的格局至此也愈发明显。更重要的是在这一风格切换的背后,资金已完成“挪腾”。随着前期领涨的权重板块逐渐归于“沉寂”,当前市场在3400点关口前尚未形成一致,因此,资金在热点的不断轮换中进出也相当频繁。

  总的来看,上周两市成交量为2.99万亿元较前一周的2.96万亿元仍出现了微幅放大,说明场外资金介入市场的意愿并未减弱,信心仍然较强。但从两市各自的成交量来看,深市成交量仍然延续升势,但沪市却出现回落。成交量的这“一升一降”一方面从一个侧面体现出了资金当前更加“钟情”深市,另一方面从成交量放大的情况也说明了资金进出的频繁。这一情况与上周的实际交易情况是较为一致的。

  从两市主力资金的流向来看,上周主力资金全周均呈现净流出态势。截至上周五,两市主力资金已连续也已连续第九个交易日出现净流出。值得注意的是,相较上周四两市309.94亿元的主力净流出额,两市的净流出额到周五已降至277.18亿元。表明了资金对后市的预期已出现一定的回升。而尾盘主力资金净流出金额由周四时66.77亿元锐减至1.82亿元的这一情况,则更说明资金对后市预期并不悲观。

  细化来看,资金对当前市场的悲观情绪其实并不算浓厚。据Wind数据显示,周五开盘,无论是沪深300、中小板还是创业板资金均出现不同程度的净流出。但至尾盘,两市资金净流入态势均已得到好转,从一个侧面也说明了资金对市场仍然具有较强信心,这也是周五尾盘盘面出现企稳回升主要原因。通过对两市尾盘资金的流向来看,无论是创业板还是中小板,资金当前已对高成长的中小市值板块表现出了更大“兴趣”,尾盘这两个板面资金也均呈现出了净流入态势。而在沪深300方面,资金却依然出现净流出,显示资金对权重板块的介入意愿仍持续降温。通过对资金流向的观察,两市资金总体以及尾盘净流出双双出现的下降令人欣慰,这也表明资金对后市的态度已有所好转。而从资金在板块间的博弈有所加剧来看,后市“沪弱深强”的格局或仍将延续。

  众所周知,观察资金这一只市场背后“看不见的手”对考察盘面的变化具有重要意义。分析人士表示,从周五尾盘流入的资金来看,其明显对中小板和创业板更为“青睐”,而沪市和深市在成交量的“一降一升”的变化或也与资金在板块间的进出有关。因而,“沪弱深强”这一新的市场风格也已现“雏形”。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121642990