首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

教师节 这个幼儿园给家长们写了的一封信

2017-09-11 16:04:20 来源: 新华网

    新华网长沙9月11日电(记者 杨羽)“亲爱的家长朋友,感谢您的尊重与信任。因为孩子,我们有缘相识;因为孩子,我们心手相牵;一起感受孩子成长过程中的苦乐酸甜。”明天就是教师节了,许多孩子和家长都给老师准备了感谢信。而在长沙,有一所幼儿园却给家长们写了一封公开信。

  “值此隆重庆祝第33个教师节之际,我们郑重向家长朋友们提出倡议:希望你我携手,为孩子们保留一片纯净的土地,为老师们营造一个单纯的环境,呼唤教师的回归,尊重教育的理性,过一个欢乐纯洁的教师节!”信中,幼儿园郑重呼吁,一个微笑、一张小贺卡,就是对老师们最好的节日祝福。

  这封公开信张贴在湖南省人民政府直属机关第三幼儿院进门大厅的正中央,还附了全园80位老师的签名承诺。不少家长们在信前长时间驻足,认真阅读。

  大1班张轶晨小朋友的妈妈罗露是班级家委会成员,平时和班里家长们联系比较多。当被记者问及看到公开信之前,有没有考虑给老师“表示一下”的时候,她笑着说:“还真没有。前天家长微信群里有个二胎妈妈说上小学的大孩子要给老师准备小礼物,我们其他家长们才想起这个事。”罗露告诉记者,她家孩子今年五岁半,已经在幼儿园上了三年学,每年教师节都是自制小贺卡或者画画表达心意。

  据幼儿园工会主席李灿介绍,从2014年开始,每年教师节前幼儿园都会向家长进行倡议,拒绝礼品和宴请。”李灿坦言,以前也存在管理不严格的情况,部分老师认为教师节接受家长的一点小心意不为过。“最直观的变化就是,这几年来,教师节前后家长大包小包提着礼物到幼儿园的几乎没有了。随着党风廉政建设不断深入,明显感觉幼儿园也更加风清气正了。”李灿说。

  魏学英的儿子今年五岁半,以前在私立幼儿园读小班,去年才转学到这里。“在之前的幼儿园,教师节前讨论给老师‘表示一下’的家长不少,听说也有真的送钱送礼的。”魏学英说,我一直认为,家长要言传身教,所以我从不参与这些。

  不过,这位细心的爸爸坦言,“也会担心因为自己没‘表示’,老师厚此薄彼,对自家孩子关注少、不重视。”

  “现在彻底没有这方面的烦恼了。”魏学英说,省三幼虽是机关幼儿园,但是老师从来没有因为家长职务等一些因素对孩子区别对待,都是一视同仁。“所以这次教师节公开信绝对不是表面文章,幼儿园管理严格有序,老师德才兼备,这是一年来我的切身感受。”

  公开信和承诺签名张贴之后,老师们的心情如何?“轻松了!”彭兰老师用这三个字来形容自己的心情。年轻的彭老师从事幼儿教育工作已经第十个年头,她告诉记者,前些年遇到家长送小礼物请吃饭的确实不少,总是反复推托,老师家长都难为情。“其实老师的愿望很简单,就是孩子平安,家长配合工作共同把孩子教好。”

  “这几年公开信发出来后,老师普遍反映心理负担小了。” 省三幼院长刘娟告诉记者,其实看到部分家长带着鲜花和礼物来到幼儿园,也很欣慰,证明老师们的辛勤付出得到了认可。同时也感到忧虑,一些世俗的社会风气已经浸染到了幼儿园这块纯洁的土地。

  刘娟说,“学为人师,行为世范”是教师职业的基本操守。给家长写一封这样的公开信,就是希望家长和幼儿园共同营造一种良好氛围,从自身做起,杜绝不良社会风气。

  从事幼教工作30年,刘娟回忆:教师节最感动的瞬间,还是孩子们拿着自制的小礼物,走到她身边祝福她的样子。“稚嫩的脸庞,眼神里满是认真,一双小小手捧着贺卡。还有的小朋友紧紧地拽着自己的小画作,有一点小紧张和害羞,像是将全世界最珍贵的宝贝送给了老师。”

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121644355