首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

衡阳乡村教师夏海鸥:用知识和公益为山里孩子“摆渡”

2017-09-11 16:05:03 来源: 新华网

    新华网长沙9月11日电  “校服来了,校服来了!”9月7日下午,衡南县近尾洲镇蒸市中学161班传出阵阵欢笑。班主任夏海鸥提着一袋校服走进教室,给孩子们送上开学礼物。

  作为一名乡村教师,夏海鸥说,孩子们带给我的快乐,是金钱和地位无法比拟的,这一切都是简单而不可多得的幸福。在孩子们的欢笑中,他“沉醉”了16年。

  2001年,夏海鸥来到蒸市中学。报到当天,他被学校当时的状况吓了一大跳:没有一栋像样的教学楼,没有食堂和宿舍,没有实验室、图书室,整个校园只有一栋上世纪七十年代建的两层楼房和一个黄泥巴操场。

  虽然条件简陋,但夏海鸥还是决定留下来,因为他有一个梦想——帮助山里的孩子走出大山。16年来,夏海鸥始终践行着这个初心。

  为了改善学校的设施,夏海鸥参加过近10次电视节目,赚的钱给学生买设备。他的班级因此“先进”到与城市学校的班级别无二致:空调、投影仪、电脑……

  2014年,夏海鸥参加四川卫视《我知道》节目时,上台就告诉主持人自己的愿望是要为班级72个学生每人定做一套校服。话音刚落,导师郭敬明接过话茬:不论是否赢得比赛,都要为夏老师的学生把校服给做了。最终,夏海鸥顺利赢得了比赛。

  为了能圆本届学生的校服梦,夏海鸥自掏4000多元钱给学生定制了校服,作为送给学生的礼物。

  2010年,夏海鸥走上了公益之路,靠双脚和一辆摩托车四处寻访,为需要帮助的贫困孩子牵线搭桥。2015年,他又创办了一个名叫“乡村摆渡人公益助学连心桥”的微信公众号。如今,夏海鸥共筹集到善款40多万,分享给了50多个需要帮助的贫困孩子。

  “我希望能像一个船工一样,把学生一个个渡到理想的彼岸,让他们成为有作为、有梦想,有信念的人。”夏海鸥说。(宋美君 冉蓉)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121644356