首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南各界热议《巡视利剑》(中):巡视决不是搞假把式

2017-09-12 08:58:28 来源: 华声在线

  “巡视决不是搞假把式”

  ——我省社会各界热议电视专题片《巡视利剑》(中)

  湖南日报记者 张斌

  “原来以为巡视就是在宾馆里谈谈话、查查资料、走走过场,看完专题片后才知道巡视是动真格的,大快人心呐!”9月11日,张家界市永定区王家坪镇马头溪村村民老李十分感慨。

  连日来,由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作播出的电视专题片《巡视利剑》,引起我省社会各界广泛热议。

  党的十八大以来,持续掀起的“巡视风暴”,利剑所指、剑锋所向,“老虎”“苍蝇”纷纷落马,既刺到了管党治党的要害处,也强化了党员干部的政治责任感。“巡视决不是搞假把式。”广大党员干部认为,巡视发现的大量案例表明,不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是“里”,而这些正是政治巡视关注的根本所在。

  “巡视的目的,不是为了查办一批干部、给出一个信号,而是为了真正找到管党治党的薄弱点和要害处,以一种高度的政治责任感和使命感,从源头上预防问题的发生。”连日“追剧”后,衡阳市委巡察办副主任王剑告诉记者。

  王剑介绍,对镜自照,立足“政治体检”,衡阳于2013年建立巡视联络制度,成立巡视联络办和巡察组,先后开展了6轮巡察工作,对市人社局等20个单位进行了常规巡察,对12个县市区换届风气等工作进行了专项巡察,为市县巡察作了有益探索。今年3月,衡阳县市区全部成立巡察办,在全省率先构建起完整的市县两级巡察监督体系。截至8月底,衡阳市县两级共巡察147个单位,发现重点问题1165个,移交问题线索253件,纪检监察机关根据移交问题线索立案57人,党纪政纪处分50人,移送司法2人,在全市形成强烈震慑。“安不忘危人所愿,常思危困必有益。利剑高悬,方能震慑常在,进而斩妖除魔、确保平安。”他感慨地说。

  每晚8时,攸县纪委办公室干部王海艳都要和家人守在电视机前,准时收看《巡视利剑》。4岁的儿子不时问:“妈妈,那个剑是干什么的?”“那个剑是消灭坏人的,他们对国家说谎,对老百姓说谎……”“妈妈,快派人把他们抓起来。”“你看,连4岁娃娃都知道好坏,这些落马的高官他们也知道,但是他们动摇了信念,背弃了入党初心,忘记一切权力来源于人民,反腐利剑当然直铲这些毒瘤!”王海艳说。

  “太震惊了,一个连名字都造假的人,居然靠着这造假的本事,仕途一路开到了北京。如果这些人还留在党的队伍中,那真是祸国殃民,这些政治‘毒瘤’必须铲除,政治‘体检’净化政治生态。”攸县宁家坪纪委书记刘钢收看专题片后说道。

  这些天,作为区委第二轮被巡察的单位,株洲市石峰区清水塘街道对专题片高度重视,组织全体干部职工进行集中观看。街道党工委书记殷彬说:“对于巡察发现的问题,必须高度重视,严肃整改,而不能只是走走过场。”“巡视既是治标之举,也是治本之策。”石峰区委常委、纪委书记汤小红表示,作为基层纪委书记,要坚定担负起巡察的政治责任,推动全面从严治党向基层延伸,不折不扣落实政治巡察要求。

  在湘潭,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长胡卫兵与市委巡察办全体干部、市委第三轮巡察各巡察组组长、副组长、巡察专员等,一起准时收看了节目,并开展集中讨论。大家表示,《巡视利剑》的热播,背后是正义的力量,是人民的胜利,自己对巡察工作有了更深刻的认识,进一步增强了做好巡察工作的信心和决心。

  在永州,市纪委机关各党支部和各县区纪检机关都集中组织收看了专题片。“‘武爷’落马,再次彰显巡视利剑不是‘花剑’,而是斩妖除魔的‘达摩克利斯之剑’。”冷水滩区纪检干部文杰第一时间发出观片感言。“巡视揪出少数人,教育多数人。作为一名新任的市委巡察办主任,深感责任重大。”永州市委巡察办主任杨复权表示。

  “巡视利剑,威力无比。作为基层纪委书记,我们要将这把利剑直插各乡镇、区直单位,让广大人民群众实实在在感受到真巡视、真反馈、真整改。”永定区区委常委、区纪委书记苏振在召开区纪委常委会前,组织班子成员观看专题片后说。

  广大干部群众纷纷表示,党要管党,从严治党,就要坚持以问题为导向,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,不断创新巡视形式,自我磨砺,推陈出新,使巡视利剑高悬、震慑常在。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121646975