首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

安仁县大力推进“洁净乡村”建设

2017-09-12 15:51:43 来源: 新华网

  新华网长沙9月12日电 日前,安仁县召开了“农村环境卫生工作半年推进会”, 对农村环境卫生考评前6名的乡镇、38个农村环境卫生评比到户工作先进村(居)颁发奖金,对考核倒数前两名的乡镇予以通报批评并收取责任金。

  这次推进会标志着安仁县 “洁净乡村”活动步入常态化、制度化阶段。近年来,该县把整治农村环境卫生作为“健康奔小康”的惠民工程来抓,县委书记、县长挂帅,开展“村村讲,户户评,个个做”的洁净家园大行动,大力开展“星牌保洁员”、“洁净之家”、“洁净村庄”、“文明卫生户”评选活动;按照“县考核乡镇、抽查到村(居),乡镇考核到村(居)、抽到组”方式,实行“每月一明查数暗访,每季一考核一奖惩、半年一排名一点评、年终一总结一提升”。对季度考核排前5名的乡镇,分别给予5万元、4万元、3万元、2万元、1万元的奖励;对季度排名倒数第一、第二名的乡镇分别收取2万元、1万元的责任金。连续3次季度排名倒数第一的乡镇,对其党政主要负责人和分管领导实行就地免职。

  据介绍,安仁县2016年以来共投入3500万元,建成完工垃圾收集亭1732个,4个垃圾中转站,发放垃圾收集桶14000多个。2年来,安仁县山塘村、官桥村等多个村喜获 “卫生清洁村”荣誉,全县13个乡镇的环境卫生发生了较大变化,柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、电线乱拉、畜禽乱跑等乡村环境“六乱”现象基本消除,长年累积的垃圾堆和顽固垃圾死角得到集中清理清运。(何炳文 何文华)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121650460