首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“扶”出一片新天地——湖南精准扶贫的隆回探索

2017-09-12 15:51:25 来源: 新华网

  军杰食品公司内,数十名村民正大排长龙等候收购辣椒

  湴塘村留守妇女孙立平向记者展示她的编织作品

  军杰食品公司的辣椒生产线

  新华网长沙9月12日电(记者王婧菲)近日,记者跟随“精准扶贫在三湘”采访团一行来到湖南隆回县采访时看到,在该县工业集中区石门工业小区内,数十名村民正大排长龙等候收购辣椒。托杏村村民范金云告诉记者,帮扶企业和他还有其他贫困户们签订了帮扶合同,由企业统一提供种苗、技术指导,还负责收购辣椒。“我种了3亩地的辣椒,每亩年产3000多斤,每亩年能收入7000多元。”

  这只是隆回精准扶贫的一个缩影,记者了解到,近年来,隆回县认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神及省市工作部署,在产业帮扶、社会帮扶、部门联动等方面进行了一系列探索,2014年全县脱贫36417人,2015年脱贫31579人,2016年脱贫44224人,三年累计脱贫112213人,全县建档立卡贫困人口从22.18万人减少到目前的12.5万人。

  思想“播种” 变“伸手要”为动手干

  隆回县北部属高寒山区,地势险峻,南部地处衡邵干旱走廊,是国家扶贫开发工作重点县、集中连片特困地区武陵山片区县、革命老区县,是湖南省内典型的老少穷地区。为了改变贫困地区老百姓“等要靠”的思想,隆回县组织省市驻村帮扶工作队员、乡镇机关干部职工、各级学校和医院公职人员、各级“两代表一委员”等八类人员共1.6万人,与贫困户结对帮扶,一对一向他们宣传医疗救助、小额贷款、就业培训、教育助学、社会保障兜底等扶贫政策。同时,根据贫困户致贫原因和发展需求,逐户“量身定制”帮扶措施。

  湴塘村是隆回一个人多地少、山高路窄、闭塞落后的国家级贫困村。2014年,湴塘村人均年收入不足1600元,多数青年劳动力外出务工,留在村里的567名村民,其中60岁以上老人134人,留守儿童44人,留守妇女144人,村里长年了无生机。

  2015年,湖南省妇联扶贫工作队入驻湴塘村,面对这样的情况,工作队当机立断,首先要树立村民的生活信心和脱贫决心。通过不断做思想工作,组建了村腰鼓队、舞蹈队,村民强身健体之余还走出去表演,每个人每场能有200元收入。去年10月,扶贫队发动留守妇女们成立手工编织协会,号召她们用双手编织幸福生活。“这株盆栽就是我编织的,有的已经卖出去了,我们还有淘宝店。”留守妇女孙立平告诉记者手工编织让她不再是零收入。截至目前,湴塘村建档立卡贫困户已脱贫40户136人。144名留守妇女分别加入手工编织协会、猪血丸子加工合作社、大蒜种植合作社等经济组织,实现勤劳致富,人均年收入达到4600元。

  金融“施肥” 变好想法为好办法

  思想观念的转变让贫困户不仅仅是想就业,更想自主创业。为了确保给贫困户脱贫提供充足的“养分”,隆回不断加大财政投入,2014年安排专项资金950万元,2016年增至7506万元,2014年至今累计投入11836万元。同时,积极开展金融扶贫,在全县192个贫困村全部按“八有”标准建设了金融扶贫服务站,为贫困户提供“免抵押、免担保、扶贫贴息”的“小额信贷”,在湖南省第一个完成全面建站。

  隆回县岩口镇向家村属于典型的高寒山区,山多田少,十年九旱,自然条件恶劣,2014年初,向家村共有95户218人生活在贫困线以下。去年,村民范长征从打工地广州返回家乡创业养猪,缺乏资金的他通过华兴公司的担保成功在农商银行贷款30万元,还享受了一年的利息补贴,目前他的养猪场年利润上十万元。

  在向家村设立金融服务站的是隆回县农商银行,为帮助村民解决创业资金短缺的难题,向家村创新信贷模式,由华兴公司专门在农商银行开立1000万元存款账户,华兴公司、银行、贷款农户签订三方协议,为农户提供贷款担保以及一年的全额贴息。同时,华兴公司还按每户5万元的标准,为42户没有劳动力的贫困户向县农商银行申请扶贫小额贷款共计210万元,由村里集体打包投入到华兴公司,让贫困户按一分五的利息分享红利,每户每年增收6000元。

  现如今,向家村已经拔掉了“穷根”,成为隆回县192个贫困村中第一个整体脱贫村。

  产业“育苗” 变“输血式”为“造血式”

  金银花、烤烟、优质稻、生猪(肉牛羊),油茶、辣椒、百合、特色果蔬菜……据隆回县委书记马健强介绍,隆回紧紧依托资源禀赋和产业基础,精准筛选特色产业,形成“一乡一特色、一村一产业、一户一主业”产业发展新格局。通过直接帮扶、委托帮扶、股份合作等方式,引导与促进龙头企业、专业合作社、种养大户等与贫困户建立利益联结机制,逐步形成了“公司+合作社+基地+贫困户”扶贫模式,发展订单农业,实行保底价收购。

  5年前,范时军、范时杰两兄弟回乡创业,生产辣椒酱品,被亲切地称为“辣椒兄弟”。军杰食品于去年8月成功申报了湖南省重点产业扶贫项目,承担起2530名建档立卡贫困人口增收脱贫的责任。公司与贫困农户签订了帮扶合同,为贫困户统一供应农资,提供育苗、肥料农膜以及技术指导,并与贫困户签订包销和保护价收购协议,让辣农承担零风险。“基本不用操心,公司都包了。”村民范金云告诉记者,这比他之前做泥工要轻松多了,而且就在家门口就业。

  今年以来,“辣椒兄弟”带动全县3.4万余人种植辣椒3万亩,其中贫困户3700人。目前,隆回已形成了以宝庆农产品进出口公司、军杰食品、鸿利药业等省级龙头企业带动产业发展的模式,种植农户不愁销售,确保稳定收益,让贫困户发展产业吃了定心丸。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121650462