首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南宜章首次实现“蛇中大熊猫”仿野条件自然孵化

2017-09-12 15:44:25 来源: 新华社

  新华社长沙9月12日电(记者周勉 陈文广)记者从湖南省郴州市宜章县了解到,近日,宜章县莽山国家森林公园首次实现在仿野生条件下,成功孵化10条有“蛇中大熊猫”之称的烙铁头蛇。

  烙铁头蛇于1996年被世界自然保护联盟列入“红色保护名录”,目前在全世界范围内数量仅有300-500条。2004年,国家林业局发布的“中国11种比大熊猫还濒危、急需拯救保护的野生动物”名单中,烙铁头蛇位居第10位。因此被称为“蛇中大熊猫”。

  今年6月的一天,莽山自然博物馆馆长陈远辉在巡山时发现一条即将产卵的母蛇,随后将它带回博物馆的仿野外活动室。两个星期之后,这条母蛇诞下17颗蛇蛋,并从9月3日开始陆续破壳,最终,有10条幼蛇成功出生。

  陈远辉介绍,30年来,自己和同事们人工孵化成功的烙铁头蛇已有100多条,但这是第一次仿野外条件下自然孵化,收集到第一手数据极具科研价值。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121650483