首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州北湖区:突出转型升级 做大提档产业经济

2017-09-12 16:24:38 来源: 新华网

  9月12日,郴州市“砥砺奋进的五年”新闻发布会北湖区工作专场举行。北湖区委书记、郴州经开区党委书记蒋利民通报了党的十八大以来北湖区经济社会发展等方面取得的重大成果。

  据介绍,北湖区城镇化率达80.6%,全面小康总体实现程度达92.6%,荣获全省“全面小康推进工作前十位县”。先后荣获中国最美生态休闲旅游名区、全国义务教育发展基本均衡区等国家级荣誉66项,全省安全生产示范区、县域经济发展先进县市区、教育强区等省级荣誉273项。

  北湖区在全市率先摆脱了对矿业经济的依赖,以现代服务业为主导,引导产业经济不断提升质效。

  城市经济提档升级。环五岭广场金融商务圈、环北湖公园中央商贸圈等多个商业板块已经形成,友阿国际商贸城、美美世界、步步高•新天地、湘南大市场、华泰城、郴州国际机电建材城等城市综合体和专项市场相继建成并陆续营业,以商贸、物流、休闲旅游、餐饮住宿、房地产、金融等为代表的城市经济成为经济发展的主要支撑。湘南国际物流园创建国家级示范物流园区顺利推进,被评为全国优秀物流园区和湖南省最具创新活力物流园区。金煌物流于2016在新三板挂牌上市,系全市物流业首家在新三板挂牌上市的5A级企业。

  工业经济提速扩量。全区规模工业企业达67家,其中产值过亿元企业23家。宇腾有色、新田岭钨业、云南锡业等传统有色企业产业链条不断延伸,有色、电力能源、机电制造、生物医药成为该区工业支柱产业。郴州经开区产业项目快速推进,凯纳方科技、天珑芯手机制造、铠楠珠宝等项目已建成投产。园区产业集中度明显提升,2016年园区实现规模工业增加值68.89亿元,占全区规模工业总量的比重从2013年的44.4%提高到91%,郴州经开区园区经济总量进入全省园区前50强。

  农村经济提质增效。全区共培育国家四星级农庄2家、省五星级农庄7家,国家级农业龙头企业1家、省级5家、市级25家,真正实现了由传统农业向现代农业发展、农村经济向庄园经济和旅游经济发展的转变。新增国家4A级景区1家、3A级景区2家,全国休闲农业与乡村旅游示范点2个,国家水利风景区1个,省工业旅游示范点1家,省五星级乡村旅游点6家,省四星级乡村旅游点10家。北湖区被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县(区)、全国首个“自驾游目的地试点区”,三合村被评为全国美丽乡村百佳范例、爱尚三合绿色庄园被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点、小埠古村被评为全国五星级休闲农业示范庄园。(王绘华 阮涛)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121650608